Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как можно компенсировать педагогам стресс вызванный тотальным захватом личного пространства?

С введением «режима повышенной готовности» в школах ликвидирована кабинетная система, позволявшая педагогу на несколько минут остаться наедине с собой, привести себя и мысли в порядок. Теперь они вынуждены почти 100% рабочего времени быть на виду у детей в классах и коллег в цикловых кабинетах или учительской. Дополнительно некоторые школы устанавливают камеры наблюдения в учебных классах, ввели поточную систему при которой ожидание следующего урока может длиться несколько часов. Даже в зоопарках для избежания нервного срыва животным строят укрытия в которых они могут на время «исчезнуть» из поля зрения соседей по вольеру. Что можно предложить школам для профилактики нервных срывов и соматических заболеваний вызванных многочасовой «публичностью» учителей?
PS. О кассирах в супермаркетах и охранниках не пишите - это на порядок меньшее напряжение. Им не приходится 6-8 часов в день что-то объяснять двум-трём сотням человек.
ПсихологияОбразование+1
Александр Ивлев
  ·   · 232
психолог, инструктор по методике саморегуляции...  · 22 нояб 2021  ·
psichotexnikazizni
Сложная ситуация. Человеку необходимо хоть не надолго уединение, возможность побыть наедине с собой.
Не знаю есть ли у вас возможность выйти на улицу, погулять вокруг школы. Движение снимает стресс и открытое пространство может дать ощущение некой свободы и контроля над ситуацией.
Что еще можно предпринять? Подключить внутренние ресурсы, управляя своим вниманием и использовать техники саморегуляции.
Задача: сфокусировать внимание на ощущениях, чувствах, мыслях, на своем субъективном мире. Таким образом, концентрируя внимание на внутреннем, мы усиливаем осознавание и ощущения своего личного пространства, телесного пространства, индивидуальности, единичности. А так же усиливаем глубокий контакт с самим собой, который часто теряется когда работа требует внимания вовне (как учителя).
Если принять что, вот это пространство, пространство моих ощущений, чувств, эмоций, мыслей и есть личное-индивидуальное пространство, моя собственность и оно только мое. Личное пространство в котором нет камер наблюдения и никто не заходит, этот огромный мир (вселенная), то это будет не только компенсация отсутствия внешнего личного пространства, но и бонус в виде восстановленных сил и энергии. Будет ощущение, что вы отдохнули.
Конечно, для того чтобы быстро (за несколько минут) войти в такое состояние требуется практика и наработка.
Начать можно с более простых форм. Например, автоматическое письмо: писать на бумагу все то что есть в голове, отпустить поток сознания. Во первых вы сконцентрируете внимание на себя, во вторых разгрузите лишнее из головы, и уменьшите напряжение, стресс через движение когда пишите.
По такому же принципу работает рисование "каракулей", выведение на бумагу напряжение в виде "рисунка", спутанных линий.
И самый доступный в любых ситуациях способ, осознать свое дыхание. Обратить внимание на то как вы делаете вдох -паузу -выдох.
А так же, здорово помогает погрузиться в свое пространство, подзарядиться эмоционально, любимая музыка в наушниках.
Желаю вам, найти вам подходящий способ, систему, метод который поможет не только компенсировать потери, но и преумножить энергию и психологическую устойчивость!
Обучаю в онлайн. Следите за новостями в TelegramПерейти на t.me/psichotexnikazizni