Про силу Архимеда - верно. Я напишу подробнее, откуда берётся эта сила.
Вода держит корабли, по большому счёту, также, как земля держит машины. Только вода более "мягкая", поэтому корабли в ней частично тонут (оказываются погруженными).
Все жидкости и газы оказывают давление на то, к чему прикасаются. Вода оказывает давление на стенки и на дно корабля. Давление на стенках корабля на его плавучесть не влияет. А давление на дно корабля подталкивает его вверх. Причём чем больше глубина - тем выше давление в воде. Это происходит из-за того, что нижние слои воды держат на себе вес верхних слоёв. Верхние слои воды как бы сжимают лежащие под ними слои воды, передавая им своё давление.
Когда корабль спускают на воду и его дно уходит ниже поверхности воды, в этот момент он начинает испытывать силу давления воды. Чем глубже погружается дно корабля, тем с большим давлением воды оно сталкивается, тем сильнее корабль подталкивается наверх. В итоге, корабль будет погружаться до тех пор, пока вес корабля (сила, которая тянет корабль вниз, ко дну) не сравняется с силой давления воды (которая толкает корабль вверх). В этот момент корабль перестаёт погружаться, теперь он плавает.
Если корабль нагрузить чем-то тяжёлым (увеличить его вес), он погрузится глубже, если разгрузить, он приподнимется повыше.
Вот за такой ответ спасибо)
А про силу Архимедову известно с того самого 7 класса. Не ясен был сам принцип её действия.
Все просто. Архимедова сила выталкивает их вверх и не дает потонуть. Рассчитывается она так: ускорение свободного падения на плотность жидкости и на объем погруженного тела. Все это проходится в школе, в 7 вроде бы классе.
Ключевой момент - объем. Если все судно с грузом сжать до минимального объема (вес при этом неизменный), то это сжатая масса обязательно потонет в воде.