Доброго времени суток. Вопрос у Вас достаточно объемный, постараюсь описать самые основные моменты.
Если это молодой возраст ( до 45-50 лет) на первом месте аще всего это эндокринные заболевания: 1) Гипоталамический синдром ( ожирение+ повышение пролактина+ повышение давления, часто бывает еще повышен уровень сахара).
2) Заболевания щитовидной железы ( гормоны щитовидной железы + УЗИ щитовидной железы.
3) Заболевание ( образование гормонпродуцирующие) надпочечников. Для них характерно кризовое ( частое повышение) течение, высокие цифры АД, плохо поддающиеся стандартной терапии, преим горстями таблеток от давления обычно не помогает. Обследование: КТ ( компьютерная томография) надпочечников с в/в контрастированием ( анатомически надпочечники плохо визуализируются на УЗИ) + гормоны надпочечников ( есть много нюансов в подготовке и сдаче, учтите это).
4) Заболевание почек : пиелонефрит, гломерулонефрит, камни мочевыводящей системы, стеноз почечных артерий. Диагностика: УЗИ почек ( по необходимости КТ с в/в контрастированием - например, некоторые конкременты на УЗИ мы можем не увидеть; и стеноз почечных артерий лучше визуализируется на КТ) + общий анализ мочи ( по необходимости по Нечипоренко, по Земницкому)+ биохимический анализ крови: креатинин, мочевины, мочевая кислота, калий, общий белок, альбумин.
Это что касается вторичной гипертензии.
5) Ну и ни кто не отменял первичную , наследственную гипертензию, которая носит семейный характер. Так что начните с этого - поинтересуйтесь у старших о своей наследственности,
это надо знать каждому!