«Дать в руки» и «Показать» — разного рода вещи. Тут камень преткновения в том, что он просто паспортом перед носом помахал, мол, есть, а не покажу, или все-таки продемонстрировал содержимое?
Если рассматривать первую ситуацию. Наиболее подходящая норма, которую нашла, пожалуй, пункт 13 статьи 13 (а, как совпало) закона «О полиции»:
Полиция имеет право <...> 13) доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение <...> в целях <...> установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом, а также в других случаях <...>.
То есть если вы очень похожи на беглого преступника, или о вас решили позаботиться как о без вести отсутствующем (на которого вы снова очень похожи), или о вас просто решили позаботиться — то пожалуйста. Да даже если и не похожи, а просто полицейскому так показалось, и он решил проявить бдительность. Даже если и не показалось, а он просто разозлился после действий вашего знакомого. Ведь после «вы такой подозрительный, паспорт у вас есть, а вы даже посмотреть не даете, вот вы хитренький» правда можно много чего подумать, по правде говоря :) А «имеются основания полагать», как мы понимаем, более чем растяжимая категория.
удостовирение )))