No pain, no gain. Под силой здесь я подразумеваю любовь к жизни, дисциплинированность и целеустремленность. Я реально считаю, что это высказывание похоже на правду, но все же сомневаюсь, так как те же жители стран с низким уровнем жизни не самые благополучные. Да, есть множество факторов, но я запутался и не могу сам сформулировать свою мысль.
Полагаю, что хороши даже не сами "трудности", а как ты к ним относишься. Столкнулся с тем, что какие-то события в жизни, которые другой человек воспринимает как "проблемы", ты воспринимаешь как обычное течение жизни. И наоборот.
Трудности - это то, до чего человек ещё не дорос. Решая их, человек взрослеет.
Например, ко мне на психологическую консультацию ходил собственник маленького завода в Москве. Вначале ему вообще было ничего не понятно, о чём я с ним говорю и зачем. Потом он решил "плюнуть" и поработать в незнакомой ему обстановке. И он начал брать. Стал получать удовольствие от неожиданной для него информации о себе же самом. Но мог бы и не преодолевать эти трудности, а отказаться. И тогда бы вообще не знал, что что-то упустил.
Трудности открывают нас себе. Если человеку комфортно, то не возникает вопросов. А нет вопросов, нет ответов.
Приведу ещё пример из своей жизни. Уходил в горы пожить с закрытыми глазами сутки. Расставил палатку, приготовил еду. Завёл будильник, когда снять повязку. После того, как поспал, поел, погулял вокруг палатки с палкой остро встал вопрос: а что делать? Понимал, что времени впереди ещё очень много. Просто сел на траву. Опыт, который я приобрёл тогда, помогает мне и до сих пор.
Опыт преодоления трудностей - это как опора. Но если человек "отмахивается" от своих трудностей, то и опыта не получает. Поэтому в преодолении трудностей безусловно позитив. А если отказывается от них, то упускает. Правда, сам не знает чего.
Одной из причин людских проблем является то, что мы не хотим что-то замечать в себе. Просто не хотим смотреть на себя, когда волнуемся, напрягаемся.
Если человек избегает своего или чужого непонимания и непринятия, то уходит в мир неточности, "слепоты", а отсюда и проблем.
Просто посмотреть на ситуацию. Пожить.
Судите сами: тепличные растения выдержат ли конкуренцию с растениями в реальных природных условиях?