Причины переедания часто связаны с ограничениями в питании: когда человек садится на диету, ограничивает себя, но в какой-то момент срывается и съедает больше запланированного. Получается замкнутый круг: решение похудеть - диета - тревога вокруг еды, копится напряжение - срыв - чувство вины - набор бОльшего веса - решение похудеть и далее по такому же сценарию. Решение - выйти из этого круга и наладить пищевое поведение - выстроить рацион, мягко изменять пищевые привычки.
Также очень важно обратить внимание на эмоции, которые сопровождаются перееданием, для этого полезно вести пищевой дневник и записывать: время, что съели, уровень голода, примерный объем, какая эмоция сопровождала, что делали в тот момент. Например: 9 утра, 2 круассана, не был/а голодной, тревога, опаздывала на совещание. Тогда вы сможете отследить свои эмоции и поработать над ними, тем самым, снизив приступы переедания.
Необходимо также отметить, что существует психическое заболевание - патологическое переедание. Патологическое переедание характеризуется частыми, повторяющимися эпизодами неукротимого потребления пищи (напр., раз в неделю или чаще в течение трех месяцев). Эпизод патологического переедания определяется как ограниченный во времени приступ, в течение которого человек теряет контроль над своим пищевым поведением, ест заметно больше и иначе, чем обычно, и чувствует себя неспособным прекратить есть или ограничить разновидность или количество поедаемой пищи. Приступы переедания переживаются как очень неприятное явление и часто сопровождаются негативными эмоциями, такими как чувства вины или отвращения (Международная классификация болезней (МКБ) - 11).
Если вы замечаете у себя признаки данного заболевания, необходимо обратиться к специалисту - психиатру или психологу, который работает с расстройствами пищевого поведения.