Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Я не уловил суть явления как „Backrooms“. В чём его суть?

jupiter corporation
  ·   · 2,2 K
Openstack DevOps and IBM/Informix Certified DBA...  · 23 дек 2021
Необъяснимые события обычно являются частью человеческого существования. Мы утверждаем, что владеем ключом к реальности, которая нас окружает, знаем ее без сомнений или можем дать объяснение тому, что происходит вокруг нас и внутри нас. Однако наша рациональность обычно теряет контроль над некоторыми элементами, погружая наш разум в неопределенную и сбивающую с толку атмосферу. Одним из лучших примеров такой путаницы является концепция Backrooms. Некоторые из вас, возможно, уже слышали об этом; другие, наоборот, могли обнаружить его невольно. Несомненно, особенности этого явления нам всем до странности знакомы. Но что на самом деле представляют собой Backrooms?
====================
Теория Backrooms возникла в эфемерном и нематериальном мире Интернета. 12 мая 2019 года анонимный пользователь 4chan опубликовал жуткое, но до странности знакомое изображение, за которым следовало само описание:
=можете заметить термин «noclip», который обычно относится к видеоиграм от первого лица и относится к способности перемещаться через стены, фон или персонажей из-за сбоев или чит-кодов. Дело не в том, что большая часть эстетики Backrooms родилась из видеоигр. Поскольку геймер обычно остается один в пустых местах, даже не осознавая, как он их достиг, вы можете неожиданно попасть в закулисную комнату. Многие видеоигры, такие как The Stanley Parable, Необъяснимые события обычно являются частью человеческого существования. Мы утверждаем, что владеем ключом к реальности, которая нас окружает, знаем ее без сомнений или можем дать объяснение тому, что происходит вокруг нас и внутри нас. Однако наша рациональность обычно теряет контроль над некоторыми элементами, погружая наш разум в неопределенную и сбивающую с толку атмосферу. Одним из лучших примеров такой путаницы является концепция Backrooms. Некоторые из вас, возможно, уже слышали об этом; другие, наоборот, могли обнаружить его невольно. Несомненно, особенности этого явления нам всем до странности знакомы. Но что на самом деле представляют собой Backrooms?
Теория Backrooms возникла в эфемерном и нематериальном мире Интернета. 12 мая 2019 года анонимный пользователь 4chan опубликовал жуткое, но до странности знакомое изображение, за которым следовало само описание:
В исходном посте вы можете заметить термин «noclip», который обычно относится к видеоиграм от первого лица и относится к способности перемещаться через стены, фон или персонажей из-за сбоев или чит-кодов. Дело не в том, что большая часть эстетики Backrooms родилась из видеоигр. Поскольку геймер обычно остается один в пустых местах, даже не осознавая, как он их достиг, вы можете неожиданно попасть в Backroom комнату. Многие видеоигры, такие как The Stanley Parable, Portal или Superliminal, идеально воплощают суть Backrooms.
Backrooms - это места или, еще лучше, «не-места», учитывая их повторяющуюся природу, выходящую за рамки традиционных представлений о времени и пространстве. Бесчисленные коридоры, одинаковые комнаты и отсутствие окон погружают тех, кто приходит в отчуждающее состояние, где они могут потерять привычное восприятие пространства и времени.
=====================
Согласно теории, внутри Backrooms три разных уровня. Следует помнить, что мы имеем в виду абстрактное и неопределенное понятие, поэтому его последователи не совсем согласны с точным количеством уровней. Некоторые из них утверждают, что подсобные помещения составляют всего три уровня, другие думают, что их, вероятно, будет сотня, и есть даже те, кто верит в бесконечное количество уровней. Однако трехуровневая теория получила наибольшее распространение в фандоме. Первый уровень, Уровень 0, соответствует посту 4chan, который мы уже видели: лабиринт одинаковых, тихих и неподвижных комнат, где в глаза бросается отсутствие мебели. С помощью лифтов или лестниц можно попасть на Уровень 1, который в основном похож на предыдущий, за исключением некоторых гораздо более жутких деталей: трещины на стенах, плесень, жужжащие огни, сменяющиеся моментом полной темноты. Если на предыдущем уровне звуков почти не было, то теперь можно услышать визги, механические звуки и даже крики далеко.
Внезапно вы достигаете Уровня 2, не поднявшись ни по лестнице, ни на лифте. На этом уровне сценарий кардинально меняется, поскольку объект начинает окружать темное и жуткое окружение. Этот уровень представляет собой длинный и слабо освещенный туннель с воздуховодами и трубами по стенам. Все больший ужас охватывает тех, кто пересекает его, и чем больше вы идете вперед, тем невыносимее становится жара и звук машин. Что-то скрывается в тени, вы можете это почувствовать, и единственное желание - убежать. С этого уровня вы можете внезапно выйти, как это было на предыдущем. Следующей остановкой может быть Уровень 3 и следующие уровни или, в худшем случае, можно подсознательно вернуться на Уровень 0, перезапустив все заново. Отталкивающий бесконечный цикл.
====================
Но что все это значит? Где эти Backrooms ? Они действительно существуют или являются вымышленным творением? Назначение этих мест по большей части аллегорическое. Они связаны с метафорическим представлением конкретных событий человеческого существования, поэтому не имеют материального смысла в реальном мире. Тем не менее, мы все можем достичь их во сне, что объясняет, почему многие люди находят характеристики нулевого уровня такими знакомыми. Они утверждают, что видели похожие места во время своих бессознательных переживаний.
=====================
Но есть особое событие, которое, кажется, так точно описывают Backrooms: сонный паралич. Это могло произойти из-за контраста между разумом и телом, когда первое бодрствует, а второе в основном спит. Такое расхождение может спровоцировать зловещие галлюцинации, в которых субъекты воспринимают присутствие кого-то в комнате, а те, кто страдает этим расстройством, могут начать паниковать, когда они осознают, что находятся в умственном сознании, но окаменели физически.
Согласно некоторым теориям,Backrooms также могут быть метафорой прогрессирующего распада разума, вызванного болезнью Альцгеймера. По мере того, как на уровнях Backrooms реальность становится все более и более неясной и неузнаваемой, разум Альцгеймера может подвергнуться тому же ужасному процессу медленного разложения реальности, воспоминаний и самосознания.
=====================
В связи с этим отмечу один из самых интересных и печальных музыкальных проектов последних лет: Everywhere at the End of Time (2016-2019) британского художника Лейланда Джеймса Кирби, он же The Caretaker. Этот альбом представляет собой монументальную работу, которая пытается передать через музыку состояние души, вызванное болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Мелодии постепенно вырождаются, переходя от тихих, меланхоличных мелодий к тревожным, бессвязным и почти какофоническим эмбиентом. Смотритель стремится поставить аудиторию на место пациентов с деменцией, чтобы понять психическую дезориентацию, вызванную этим нейродегенеративным заболеванием.
====================
Среди нескольких сэмплов, использованных The Caretaker, стоит выделить несколько бальных песен из Shining (1977), шедевра Стэнли Кубрика. Такой выбор не случаен, особенно если проанализировать его с точки зрения Backrooms. Фактически, культовые коридоры отеля Overlook, которые кажутся повторяющимися в приостановленном времени, считаются сообществом Backrooms одним из лучших примеров этого жуткого обстоятельства. Места, которые работают как непревзойденные конечности, - обычное повествование, особенно в кино. Помимо «Сияния», есть много других фильмов, в которых сюжеты были применены в таких условиях, например «Черная ложа» в «Твин Пикс» (1990), бесконечные комнаты в стиле барокко в «Прошлом году в Мариенбаде» (1961) или те сюрреалистические и отчуждающие места в недавнем фильме «Я». Я думаю о том, чтобы все закончить (2020).
===================
Хотя феномен Backrooms появился недавно и вызывает беспокойство, мы не можем отрицать, насколько часто его черты повторяются в традиционном повествовании и коллективном воображении. Идея неопределенного места, выходящего за рамки условностей времени и пространства, играет огромную роль в представлении метафизики человеческого существования.
Каждый из нас может испытывать моменты замешательства или застоя на протяжении всей жизни, как если бы мы были заблокированы в неопределенной комнате ожидания. Вы можете продолжать проходить через двери, стены и уровни или стоять на месте, но только неизбежное течение времени скажет вам, уготован ли вам обнадеживающий выход или, наоборот, в другую пустую комнату: обречены на жизнь в вечном цикле искупления или при наблюдении за медленным разрушением вашего собственного восприятия
Portal или Superliminal, идеально воплощают суть Backrooms.
Backrooms - это места или, еще лучше, «не-места», учитывая их повторяющуюся природу, выходящую за рамки традиционных представлений о времени и пространстве. Бесчисленные коридоры, одинаковые комнаты и отсутствие окон погружают тех, кто приходит в отчуждающее состояние, где они могут потерять привычное восприятие пространства и времени.
=====================
Хотя феномен Backrooms появился недавно и вызывает беспокойство, мы не можем отрицать, насколько часто его черты повторяются в традиционном повествовании и коллективном воображении. Идея неопределенного места, выходящего за рамки условностей времени и пространства, играет огромную роль в представлении метафизики человеческого существования. Каждый из нас может испытывать моменты замешательства или застоя на протяжении всей жизни, как если бы мы были заблокированы в неопределенной комнате ожидания. Вы можете продолжать проходить через двери, стены и уровни или стоять на месте, но только неизбежное течение времени скажет вам, уготован ли вам обнадеживающий выход или, наоборот, в другую пустую комнату: обречены на жизнь в вечном цикле искупления или при наблюдении за медленным разрушением вашего собственного восприятия
Окей понял, Спасибо большое!