Hard skills (в переводе с английского — жёсткие навыки) — это навыки, непосредственно связанные с профессией. Например, для сварщика — это сварочные работы, для бухгалтера — составление деклараций.
Soft skills (в переводе с английского — мягкие навыки) — это навыки, которые не связаны с профессией напрямую, но влияют на неё. Например, умение работать в команде, правильно коммуницировать или уметь грамотно распределять своё время одинаково важны как для сварщика, так и для бухгалтера.
Почему в России больше интересуются hard skills
В России больше интересуются hard skills потому, что их умеют проверять. Перед собеседованием, например, работодатели предлагают выполнить тестовое задание и смотрят, насколько качественно оно сделано. Ведь говорить умеют многие, а скилл-чек проводить нет.
Представьте, вы проводите собеседование. Что вы спросите у кандидата: хорошо ли он работает в команде? Всегда ли вовремя исполняет свои обязанности? Любой здравомыслящий человек представит себя с лучшей стороны. Поэтому работодатели про soft skills вопросы не задают, а предпочитают спрашивать о том, что им самим понятно и важно в работе.
Именно поэтому у руководителей есть поговорка: «Принимают на работу за профессиональное, а увольняют обычно за личное».
Любой работодатель сможет нанимать более грамотных сотрудников с высоким качеством выполнения задач, если научится оценивать soft skills. Каждый кандидат и так может найти работу, а пройти испытательный срок и остаться — это серьёзная задача. Для этого важно научиться навыкам и успешно использовать их.
Какие навыки относятся к soft skills
Есть общепринятый термин — 4К: коммуникация, командная работа, креативность и критическое мышление. Есть более развёрнутые списки, которые дополнительно включают эмоциональный интеллект, умение управлять стрессом, тайм-менеджмент и другие полезные для жизни и работы наборы компетенций.
Soft skills сопровождают человека во всех сферах деятельности. Поэтому для работодателя достаточно спросить кандидата про 3 главных достижения на прошлой работе и внимательно выслушать ответ. Затем адресно спросить: как в этих достижениях проявилась роль самого сотрудника, а где была роль команды, как распределялись обязанности, какую обратную связь он получал от руководителя и как смог учесть её в работе. Отвечая на эти вопросы, кандидат либо покажет себя индивидуалистом, что в некоторых профессиях может быть и весьма полезно, либо командным игроком. Кандидат, который заранее осознал, какие его навыки относятся к гибким, а также какими кейсами из его опыта они подтверждаются, с высокой вероятностью успешно пройдёт собеседование.
Основная мысль этого текста — провести скилл-чек гибких навыков у другого может только тот человек, который ими обладает и успешно их использует. Например, умеет внимательно слушать и анализировать слова собеседуемого.