Ну, для начала, нужно определиться с тем, что считать упрощением. Если имеется в виду сокращение или полное исчезновение падежной системы, то тут мы можем с большой долей уверенности сказать, что да, грозит. Более того, исходя из накопленного языкового материала на протяжении истории, можно сказать, что отпадение падежей в русском языке рано или поздно произойдёт. Когда — это уже вопрос дискуссионный, и вряд ли на него можно будет ответить чётко, назвав даже приблизительное время. Тем не менее, тенденция налицо — за последние два века, и, в особенности, сейчас идёт постепенная склонность к тому, чтобы слова перестать склонять. Пока что она затрагивает периферийные части языка — числительные, а также многие существительные иностранного происхождения, как правило, имеющие окончания на -о, -и, -у. Но даже сейчас постепенно несклонение переходит и на имеющие славянское происхождение слова типа топонимов на -о, а также, что раньше не наблюдалось, слова иностранного происхождения с окончанием на -а: бра, бариста и др..
Похожие процессы происходили в языках, где сейчас падежей нет. Из славянских подобным же образом упростилась падежная система болгарского языка, где из всех падежей сохранился только звательный, а также остались некоторые падежные формы местоимений, как, впрочем, и везде, где происходили подобные процессы.
Также вопрос по глагольной системе. В моём понимании видовая система такой, какую мы её знаем сейчас, будет сохраняться, по всей видимости, ещё долго, а вот личные окончания глаголов, как мне кажется, подвергнутся некоторой перестройке — уже сейчас идёт сращивание в одну словоформу окончаний 3-го лица единственного и множественного чисел в силу слишком близкой артикуляции гласных. То есть словоформы типа «читает» и «читают» на слух становится всё менее разборчивыми вплоть до степени смешения, более того, не воспринимаются как ошибочные безличные конструкции типа «трое человек придёт» и «трое человек придут» со смещением в пользу первого. Помимо этого, в русском есть категория глаголов, где полностью отсутствует словоформа для первого лица. Самые известные глаголы такого типа — это «победить», «убедить» и «очутиться», — т. н. недостаточные глаголы. Опять же, как показывает практика, долго так продолжаться не должно, поэтому, — и тут я делаю просто прогноз почти что на кофейной гуще, чисто из своего личного опыта, поэтому следует отнестись к этому утверждению соответствующим образом, — я полагаю, что этот пробел в итоге будет заполнен словоформой того же третьего лица. Это произойдёт из-за того что мы иногда в некоторых ситуациях можем сказать что-то типа «Кто победит? — Я победит!» А если подобная тенденция распространится на другие глаголы, то уже 3 словоформы в итоге совпадут по своему виду, более того, они же в большинстве своём ещё и похожи на словоформу 2-го лица множественного числа — «пишет» и «пишете», что также может служить в конечном итоге сращиванию этих форм к одной, общей для всех. Ну и наконец, то же самое может произойти с некоторым количеством начальных форм глагола, которые также могут подвергнуться такому сращиванию. В итоге, мой прогноз таков — в некотором будущем, возможно, в альтернативной вселенной, в какой-то момент времени глагол типа «читать» будет иметь такую парадигму спряжения или подобную этой:
Я читает
Ты читаешь
Он читает
Мы читаем
Вы читает(ь)
Они читает
Проверить, понятное дело, мы это никак не можем, только если, не найдём способ переместиться во времени на 300—500 лет вперёд. Но, как мне кажется, определённые тенденции я указал верно. При этом, как я уже отметил, данная точка зрения — просто один из вариантов событий, как может быть будет в будущем, исходя из того, что мы можем наблюдать сейчас. Тем не менее, он не невозможный, следовательно, шанс того, что так может произойти, всё же выше, чем просто тыкнуть пальцем в небо.
Но не стоит думать, что русскому грозит только упрощение. В языках так происходит, что если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло. А что прибудет — тут уже вопрос ещё более открытый, чем наблюдение за некоторыми тенденциями. Есть подозрение, что у русского языка в какой-то момент артикль всё-таки появится, но здесь я даже прогнозов строить не стану. Опять же, для несклоняемых слов нет возможности построить словоформу множественного числа, и этот пробел также нужно будет языку как-то решить. Французский язык в своё время решил данную проблему с помощью артикля. Как поступит русский язык — пока не понятно. Может быть, в какой-то момент станет можно говорить пальто → пальта, эскимо → эскима и т. д.. Единственное, что мы можем сказать почти наверняка, что, если в русском артикль и появится, то он явно возникнет из слова «этот», как это происходило во всех языках, где он есть.
Общий ответ таков, что русский язык действительно тяготеет сейчас к аналитизму и со временем данная тенденция только усиливается. Но, как будет на самом деле, покажет лишь время.
P. S. Ну и стоит также сказать, что возраст всех языков мира одинаковый, мы считаем возраст языков с того момента, когда они получили своё название.
Отличный грамотный и подробный ответ. Чувствуется глубокое знание предмета!
Попробуйте оформить ваши размышления в виде опроса. Думаю, в сообществе "Филология" найдутся желающие на него ответить.
Компьютер - это машина, как мы его научим, так он и будет понимать.