Электроустановки, как и любое оборудование, требуют определенного обслуживания и проверок - испытаний, которые позволяют подробно оценить их техническое состояние. Благодаря этому есть возможность предупредить возможные неисправность, в случае необходимости внести изменения в конструкцию. Существуют конкретные критерии, по которым осуществляется диагностика электроустановок. При наличии отклонений требуется незамедлительное вмешательство. В результате данных операций оборудование может работать без незапланированных остановок, в том числе взрывов, пожаров, перегревов и тому подобного.
Период проведения проверок варьируется в зависимости от параметров оснащения установок, условий их работы, объёма нагрузок.
После завершения необходимых процедур составляется особый документ - "технический отчёт", который содержит в себе информацию о выявленных неисправностях, недоработках, несостыковках, а также предлагаются варианты по устранению.
Важно регулярно следить и проверять электрическую часть на наличие отклонений от норм и допусков, выявлять брак и возможные угрозы жизни человека. Также можно выделить и не менее важные задачи: сбор начальных данных с целью исследования рабочего оборудования и осуществляемых профилактических процедур.
Электрические испытания электроустановок производятся по специальной схеме, в промежуток времени, регламентированный узаконенными правилами, силами специализированной организации, имеющей регистрацию в Ростехнадзоре. Персонал, осуществляющий испытания электроустановок, должен быть аттестован и высококвалифицирован.
Сами испытания осуществляются строго по прописанной схеме, соблюдая все правила и рекомендации. Время проведения назначается специализированной организацией, которая зарегистрирована в Ростехнадзоре. Рабочие должны иметь соответствующее образование и аттестацию. Стоимость их услуг сильно разнится, как и качество.