Этично? Интересная форма вопроса.
Вообще, обида - это выбор. Обидеться выбирает обиженный человек.
Исходя из этого любой тяжести обида определяется нашим отношением к себе и "обижаемому".
Мы можем поднять голову и сказать "со мной так нельзя". А можем опустить голову и надуть губы.
Извиниться. Слово можно раскрыть, как "из вины, из-за вины". То есть "я признаю вину. Пришёл к тебе из-за того, что осознал свою вину". Если отталкиваться от этого, то извиняющийся осознаёт вред, нанесённый человеку. Но то, как повсеместно используется это серьёзное слово нами в нашей жизни, можно сказать, что его использование вообще потеряло смысл. Потеряло предназначение.
Опять же, возвращаясь к теме вопроса. Насколько уместно извинение, можем определить лишь мы сами по отношению к себе.
- Сестра в порыве эмоций разбила любимую кружку, подаренную погибшей бабушкой. Извинилась. Боль от потери ценного предмета осталась. Обида не прошла. Извинения были приняты на словах, но не душевно.
- Брат удалил с ноутбука реферат, который я делала 4 часа. По ошибке. Извинился. Огорчение за потраченное впустую время, обида и злость на брата остались. Извинения были приняты на словах, но не душевно.
- Друг рассказал огромную тайну кому-то. Об этом узнали люди, которые не должны были об этом узнать. Извинился. Обида осталась, извинения не приняты никак.
- Подруга по неосторожности намочила папку с документами, которые нужно нести в инстанции уже завтра. Документы испорчены и непригодны. Извинилась. Жаль, но извинения приняты всесторонне.
В любой из ситуаций можно по-разному реагировать. Можно простить, можно не простить. И важность (серьёзность) ситуации определяем мы для себя самостоятельно. И кого за что мы прощаем, а на кого держим обиды (и почему мы их держим).