Да, есть отличная книга Александра Маркова "Рождение сложности".
Книга о том, как развивается жизнь, позволяет понять, почему она такая, какая есть.Вместе с продолжением "Эволюция человека" она очень мне помогла разобраться во многих аспектах живого.
Было неожиданно и поучительно узнать, насколько в природе больше сотрудничества, чем конкуренции, почему химеры не стали многоклеточными, как они вообще много раз возникали, почему долго не закреплялись и какими механизмами в итоге эти проблемы преодолены.
Описано огромное количество важнейших фактов и механизмов жизни. Несмотря на это, она написана живым и понятным языком и читается как детектив, где непонятные термины можно игнорировать.
Причём к социальной проблематике эти книги также имеют прямое отношение. Дело в том, что механизмы развития одинаковы для любого кода - генетического, культурного или программного: это наследственность, изменчивость и отбор.
Хоть это прямо в книге и не указано, но необходимость культурной общности и сотрудничества между людьми совершенно прослеживается, как и механизмы, её обеспечивающие и её разрушающие.
Но на примере биологической эволюции мы видим эти механизмы непредвзято, со стороны, подтверждённые прямыми экспериментами.
В общем, с философской точки зрения - также гигантский объем информации для размышлений.
На свете только тот судьбою одарён, кто осторожным и разумным сотворён
Только вот на днях прочитала книгу Ханья Янагихара, Маленькая жизнь, она очень меня впечатлила, заставила задуматься о многом, какие люди сложные существа, сколько всего у каждого внутри переживаний и терзаний. До сих пор под впечатлением.