Если в поставленном вопросе речь идёт о необходимости сдерживать подступающие слёзы и плач в неподходящий для этого момент, то способы справиться с этим есть.
Например, когда важно “держать удар”, не показывая, что вас что-то ранило или задело в действиях или словах другого человека; когда хочешь заплакать, но не желаешь этого делать у всех на виду, либо перед теми, кто ваших слез не достоин.
Слёзы, прежде всего, это физиологическая реакция организма в ответ на скопившееся эмоционально – физическое напряжение, на стресс или эмоциональное потрясение. Поэтому, когда слёзы просятся или плач подходит, это стоит рассматривать, как верный индикатор того, что человек испытывает серьезную эмоционально психологическую нагрузку.
Чтобы облегчить свое эмоциональное состояние и сдержать слёзы в ситуации, которая не располагает к плачу, можно прибегнуть к следующим способам, ориентируясь на контекст ситуации.
Постарайтесь улыбнуться, даже если вам совершенно этого не хочется делать. Мимика человека влияет на эмоции, поэтому произвольное управление мышцами вокруг своего рта и бровями может помочь вам остановить начинающиеся плач.
Сделайте следующие движения глазами: поморгайте несколько раз, после чего скосите гласа в одну сторону и закатите их также несколько раз. Лучше всего это делать тогда, когда на вас никто не смотрит. Лично мной проверенное средство, работающее часто, но не во всех случаях.
Выпейте стакан или большехолодной воды, большими глотками. Можно, при возможности, умыться холодной водой, либо сделать холодный компресс на веки, к примеру, приложить кубики льда.
Сосредоточьтесь на своем дыхании, это поможет значительно снизить амплитуду колебаний ваших эмоций, приостановить слезы и вернуть себе состояние спокойствия. Как вариант, когда вы чувствуете, что вот-вот и расплачетесь, сделайте медленный и глубокий вдох через нос, и так же медленно и спокойно выдохните через рот. Повторите несколько раз. Такой способ дыхания также может помочь снять ощущение “ком в горле”, которое есть ни что иное, как невыплаканные слёзы.
По возможности уйдите, отстранитесь от ситуации, которая вызывает у вас слезы или плач. Особенно, если вас кто-то оскорбляет, намеренно обижает, желая вызвать у вас слезы. Нет никакой весомой необходимости терпеть чужие унижения или подвергать себя натиску того, что вам доставляет неприятные переживания. Уйти на дистанцию, дистанцироваться от неприятного, значит, проявить заботу о себе самом. Главное здесь, чтобы ваш уход был спокойным, с чувством собственного достоинства и не выглядел как поспешное бегство.
Переключите своё внимание на какое-либо действие физического характера. Например, можно пробежаться, желательно на свежем воздухе. Физическая нагрузка, бег, в частности, провоцирует выброс эндорфинов в кровь. Эндорфин, или гормон радости, отвечает за стрессоустойчивость организма по отношению к различного рода неблагоприятным воздействиям, создает обезболивающий эффекте и способствует улучшению самочувствия и приливу хорошего настроения.
Если слёзы вас душат, нужно покричать, проораться, выразив своё эмоциональное состояние криком. После крика или ора эмоциональное напряжение, как правило, быстро уходит.
Какие бы способы ухода от слёз вы ни выбрали, помните, ими не стоит злоупотреблять, постоянно применяя по случаю. Слёзы лучше не сдерживать.
Слёзы, плач помогают человеку быстрее восстановиться после накопившегося стресса, а также после пережитого горя, обиды, злости, досады и т.п. Плача, рыдая или тихо роняя слёзы мы даём себе возможность, как на физическом уровне, так и на психическом, избежать психосоматических заболеваний, вызванных стрессом, например, таких, как остеохондроз, радикулит, язва желудка, колит и проч.
Если вы замечаете, что у вас постоянно "глаза на мокром месте”, либо, наоборот, из вас ни за что не выбьешь и слезинки, то это может быть поводом своевременно обратиться за профессиональной психологической помощью. И то и другое – крайности, имеющие свои существенные минусы, связанные, как правило, с наличием затруднений в персональном обращении с собственными чувствами и переживаниями.
Возможность плакать дана человеку не случайно. Слёзы – это часть того, что делает нас людьми, делает нас живыми.
За более подробной информацией о способах сдерживания слёз можно обратиться к этой статье.
Криэйтор, контент-аналитик, поэт, компанейский... · 26 нояб 2015
Могу сказать только про увлажнение глаз, то есть слезы. Смотреть вверх и сглатывать слюну. С луком, во всяком случае, помогает. А вот про плач не скажу, можно себя до крови укусить, но это уже какая-то голивудщина.
Cемейный психолог и реставратор в Петербурге... · 17 мая 2015
Да, конечно. Сильный страх, стыд, телесные симптомы, связанные с напряжением в горле, сильная головная боль. Только денег накопите на психолога, чтобы потом обратно научиться плакать.
При плаче в относительно безопасной... Читать далее
Сложно сказать какой плач является естественным, потому что он может быть и выученным, тут индивидуально.
Сдерживание в себе очень вредит организму.
Если вы привыкли плакать когда на вас, например, повышают голос, то... Читать далее
Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий... · 24 июн 2018
Если мне нужно не расплакаться на публике, то для меня лично есть один способ. Люди, советующие подумать о приятном, не правы, как по мне. Наоборот, при сравнении хорошего в голове и плохого в реальности, вы будете еще больше... Читать далее
Мне помогает способ подсчёта. Когда чувствуешь, что слёзы вот вот польются, останавливаешься и начинаешь считать, неважно что, цветы в комнате, количество окон в здании, круги на обоях