Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если жир гидрофобен, а молоко на 87% состоит из воды, то как в молоке содержится жир?

ХимияМолоко+1
TİMUR
  ·   · 618
Polymer Scientist, Rheologist, and Materials...  · 12 сент 2020  · nikolaysemenov.ru

Про жир

Жир - это триглицерид жирных кислот, такая штука у которой к глицерину на месте каждой гидроксильной группы стоит жирная кислота. Жирные кислоты, в общем случае, как и их соли не совсем гидрофобны, одна часть длинной молекулы гидрофобна, другая наоборот.

Про молоко

Жир в молоке находится в виде "шариков" - мицелл - на поверхность которых смотрит часть жирных кислот обращенных гидрофобной частью наружу к воде, а гидрофильной частью внутрь мицеллы. Такая эмульсия стабильна пока не будет нарушено равновесие, после чего произойдет коагуляция дисперсной системы.

Инженер строитель. Офицер запаса. Гидрология и па...  · 10 сент 2020

жир содержится в виде эмульсии. Микрокапелек. Именно на этом основана сепарация молока и выделения из него сливок и масла. Т.е.,эти микрокапли при вращении слипаются в комок.