Нууу... давайте разделим условно на два варианта.
Вариант номер 1 - Вы именно ссоритесь. т.е. это эмоциональный конфликт, накипело и всё такое.
цель в данном случае не добазарится до чего-то, а просто выплеснуть негатив и показать что тебя задело.Тогда пожалуй главное - это не говорить совсем уж ужасные вещи. т.е. непростительные.
Не материть родителей. незнаю, не унижать человека за сферу его деятельности, ну и так далее. Потому что ссора закончится а этого вам уже не простят.
Одно дело крикнуть человеку, что он жирный и себя запустил и другое дело назвать его биологическим уродом с которым спят из жалости. разница всё таки есть))
Вариант номер 2 - у вас конфликт. это не ссора, это просто столкновение интересов или наоборот, игнорирование чужих интересов.
Ну тут совсем другая задача. в первую очередь - просто озвучить эти самые интересы.В чём они заключаются, почему важны, как должны быть реализованы и так далее.
Второе - обмен. что бы человек что-то хотел делать для тебя, ему нужно что-то предложить взамен. пусть даже это просто " спасибо".
Третье - уметь слушать другого. у человека точно такие же права как и у вас и у него точно такая же " правильная точка зрения". вы вместе добровольно а значит оба равноценны.
Стало быть, прежде чем внутренне решать кто прав а кто нет, надо всё таки услышать что там вам говорят и почему говорят именно так.
А уже потом думать, насколько это для вас приемлимо.
Правильно – это улаживать разногласия, а не правильно ругаться. Часто ссоры возникают на пустом месте - по недоразумению, от недопонимания чего-то или неправильного понимания. Научиться жить в мире с людьми это было бы здорово.