:)
По "факту" это зависит от смысла, который Вы вкладываете в слова. Особенно, в слово знаю. Что значит знать, по-Вашему?
Если это означает "владеть информацией", к развитию это отношения практически не имеет. Можно по факту ничего не знать и быть очень развитой личностью. Или знать всё, а личностью не быть вовсе.
Если это означает "разбираться в предмете" (вероятно, об этом Вы и говорите), вопрос уже интереснее. Хотя к развитию по-прежнему почти не относится. Допустим, разбираетесь Вы в литературе. Даже, предположим, очень глубоко; но отвлечённо от жизни.
И что?
Оставим пока в стороне, возможно ли это. Вы же спрашиваете не о том, требуется ли быть развитой личностью, чтобы многое знать; а наоборот, к чему приводит "знание многого". Если я правильно Вас понял :)
То есть, глубина познания тоже ничего не решает.
Вы говорите о себе, как о дилетанте.
В наше время дилетантов по сути приравнивают к шарлатанам. То есть это не просто любители (как это было раньше), а "неучи, считающие себя знатоками, и пытающиеся на этом заработать".
Я лично совершенно не понимаю, зачем так искажать смысл слова. Тем более, что есть вполне понятное другое...
Похоже, это какое-то всероссийское языковое мошенничество
:)
И как тогда понимать название романа Булата Шалвовича? Его же теперь с таким названием в руки брать страшно
Однако дилетант в нормальном (для меня) смысле слова вполне может быть многогранной и развитой личностью — и даже чаще бывает.
Насколько я могу судить, разумеется.
Правда, мой уровень знаний не позволяет мне пока разобраться в некоторых терминах Вашего вопроса (хоть убейте, ни многогранную развитость, ни многогранную недоразвитость представить не в силах), но мы это можем уточнить и обсудить, не так ли?..