В одном из популярных пабликов в сети на вопрос «Что такое женская самореализация?» читательницы ответили: «Это как мужская, только еще рожаешь детей!». Конечно, это было ироничное высказывание, но оно содержит в себе только долю шутки. Ведь в самом деле современные женщины столкнулись с тем, что самореализация у них двойная.
С одной стороны, современная женщина хочет быть успешной в социуме как специалист, мастер своего дела, творческий человек, и так далее. А с другой стороны для нее важна та сторона жизни, которая так или иначе связана с ее природными особенностями. Возможностями деторождения, сексуальной привлекательностью, красотой, и так далее. Соответственно, кризис настигает женщину сразу с двух сторон.
Она переоценивает свое место среди других людей, свое образование, свои достижения. С другой стороны, понимает, что ее организм перестраивается, меняется, и что некоторые возможности, например, связанные с деторождением, неуклонно снижаются. При всем при этом женщина переживает гормональную перестройку, неизбежную для обоих полов, более остро, и ярче отмечает ее симптомы.
Женщины, обратившиеся за консультацией, описывали это состояние так: «Неужели это всё, и я чего-то не достигла, и это как бы мой последний шанс что-то изменить?". Одни женщины уходят от мужа, с которым не хотят больше жить, другие меняют страну проживания - ищут более спокойную жизнь, комфорт. Намеренно выбивают почву у себя из-под ног, желая реализовать то, что еще не было реализовано.
Впрочем, замечено, что кризис среднего возраста все переживают по-разному, и это зависит даже не от пола, а от такого, насколько эффективно человек справлялся с предыдущими кризисами и вызовами жизни. Если те задачи, которые он себе ставил в юности, достигнуты, ему будет проще найти себя в зрелом возрасте. Если эти задачи не реализовались и откладывались на потом, то будет тяжелее. А если речь идет о семье, которая все силы вкладывала в воспитание детей – кризис может быть еще более острым.
Хорошая новость состоит в том, что любой кризис рано или поздно проходит. А женщины, поскольку они обычно охотнее обращаются за психологической помощью и за поддержкой в принципе, имеют все шансы пережить его быстрее и легче.