Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если бы вы собирали рейтинг женщин-художниц, каким он бы был? Кто, на ваш взгляд, главный топ-10 в истории мирового искусства?

Искусство и культураЖенщины+2
Maria Polyakova
  ·   · 1,5 K
Художник. Рассуждаю о вопросах теории искусства...  · 5 дек 2021
Есть интересное эссе Линды Нохлин "почему не было великих женщин-художников". Там довольно структурно изложен материал по теме. На самом деле трудно сказать, кто из этих художниц лучше или хуже. Потому что они принадлежат к разным культурам и эпохам, делали и делают очень разные вещи.
1. Наталья Гончарова (1881-1962). Ее называют "амазонкой русского авангарда". На на сегодняшний день является известной во всем мире художницей, картины которой продаются по невероятно баснословным ценам на арт-рынке. Согласно статистике ее работа "Цветы" (1912) была продана на аукционе Christie’s в 2008 году более чем за 10,9 миллионов долларов, полотно "Испанка"(1916) в 2010 году - за $10,7 млн, а "Сбор яблок"(1909) в 2007 году - за $ 9,8 млн. В 1915 году, спустя год после своего последнего столкновения с цензурой (экспонирование ее работ в Росси вызывало многочисленные скандалы), Наталья Гончарова вместе с мужем Михаилом Ларионовым по приглашению Сергея Дягилева переехали во Францию для работы над Русскими сезонами, однако в итоге художники решили остаться жить во Франции.
Источник: [https://kulturologia.ru/blogs/040518/38802/](https://kulturologia.ru/blogs/040518/38802/)
Наталья создало огромное количество живописных полотен и театральных эскизов, где используя метод лучизма, она переосмыслила образы русской народной культуры, образы православных икон, быт русских крестьян. Пожалуй, среди женщин, стоявших у истоков русского авангарда ее художественное наследие наиболее обширно.
фрагмент полиптиха "Жатва"
 2. Марина Абрамович (род.1946)"Бабушка мирового перформанса» Её работа исследует отношения между художником и аудиторией, пределами тела и возможностями ума. Активно занимающуюся творчеством больше пяти десятилетий, Абрамович прозвали «бабушкой искусства перформанса». Она открыла новое понятие идентичности, делая наблюдателей участниками и сосредотачиваясь на «противостоянии боли, крови и физических пределах тела. Лауреат премии принцессы Астурийской (2021)
Наиболее известными ее перформансами являются "Балканское барокко" (Балканское барокко. Перфоманс 1997 года , посвященный памяти погибших в Югославии ( или погибшей Югославии). Абрамович в течение нескольких дней по 6 часов в сутки мыла окровавленные кости на глазах у публики на 47 Венецианской биеннале) и "В присутствии художника" (идея перформанса заключалась в том, чтобы Марина могла, посредством внимательного взгляда, установить контакт с любым желающим посетителем выставки. Этот момент фиксировался фотографом. Перформанс длился 736 часов и 30 минут, художница посмотрела в глаза 1500 зрителям).
Но, пожалуй, ее самая сильная, страшная и глубокая работа - это "ритм 0", где она отдала себя, свое тело в распоряжение толпы - люди в течение этого перформанса могли делать с ней что угодно. "1974 год, галерея Морра, Неаполь. На столе Абрамович выложила 72 предмета, в числе которых были роза, нож, заряженный пистолет, ножницы, хлыст, фонарик, виноград, хлеб, яблоки, черная шляпа. Любой из этих предметов можно было использовать как для того, чтобы доставить удовольствие Абрамович, которая стояла там же неподвижно, так и для того, чтобы сделать ей больно. Все 6 часов Абрамович стояла и не оказывала никакого сопротивления, хотя ее порезали и чуть не застрелили. По истечении 6 часов она двинулась по направлению к выходу и публика ретировалась в испуге — испугалась, что дадут сдачи. Тогда-то, придя в отель, Марина обнаружила свою первую седую прядь волос." Смогли бы Вы сознательно отдать себя во власть толпы, которая может сделать с Вам и что угодно?
  1. Яей Куссама (род.1929) японская художница. Ее наследие огромно: скульптуры, инсталляция, живопись, перформансы, костюмы. И все это образует бесконечное пространство, заполненные точками. Её считают предшественницей поп арта. Яёи Кусама признана одним из лидеров американского авангардного движения и прародителем минимализма. У неё есть прижизненный музей. Ее метод базируется на видении (которое, возможно вызвано психическим расстройством) что пространство разрушается, его заполняют бесконечные повторяющиеся цветы и сама художница исчезает).
  1. Камилла Клодель (1964-1943) в первую очередь известна как ученица, модель и любовница Огюста Родена. Но если присмотреться к ее работам, то они обладают динамической композицией, мятущейся страстностью и удивительной, будто льющейся плавностью линий.
"Умоляющая"
  1. Трейси Эмин (род.1953) английская художница, одна из наиболее известных представительниц группы «Молодые британские художники". Известна своими максимально правдивыми работами, где она рассказывала о своей реальной жизни без прикрас, делая интимное публичным. В 2013 году стала командором ордена Британской империи
"Моя кровать". "Инсталляция посвящена депрессии, во время которой женщина несколько дней подряд практически не покидала пределов своей комнаты. По ее воспоминаниям, всё это время она “безудержно пила, занималась сексом с кем попало, мочилась под себя и забывалась тревожным сном”."
  1. Элизабета Сирани (1638-1665) итальянская художница, чья живописная манера близка к Гвидо Рени. Уже к 17-ти годам она стала вполне сложившимся живописцем и гравёром, о скорости ее работы слагали легенды. Она устраивала сеансы публичного рисования. Оставила около 200 живописных и графических работ, находящихся сегодня в различных музеях Европы и США. Художнице принадлежат живописные и графические работы на библейские и мифологические сюжеты, портреты и автопортреты. В её творчестве, наряду с образом Богоматери, ощутимо выражен интерес к образу женщины-губительницы, мстительницы (Цирцея, Юдифь и др.)
"Портрет Беатричи Ченчини". (Прим. : Беатричи Ченчини. Отцеубийца, дочь римского аристократа Франческо Ченчи, прославившаяся красотой и мужественным поведением во время расследования и казни. В 1598 году вместе с мачехой Лукрецией Петрони-Ченчи и братом Джакомо вступила в сговор, чтобы убить отца, «грубого и развратного» старика. Была осуждена за это преступление и казнена вместе с сообщниками через отсечение головы)
7. Ширин Нешат (род.1957) иранская художница, работающая в Нью-Йорке, США известная в прежде всего своими работами в кино, видео и фотографии. Её творчество сосредоточено на контрастах между исламом и западом, женственности и мужественности, общественной жизни и личной жизни, древности и современности, а также на преодолении пространства между этими субъектами.
The Women of Allah (1993—1997, серия фотографий)
  1. Берта Моризо (1841-1895) французская художница, входившая в круг художников в Париже, ставших известными как импрессионисты. Но ее работы изображают то, что составляло быт женщины ее класса.
Психея, 1876
9. Рэйчел Уайтред (род. 1963)одна из Молодых британских художников. Среди её современников Уайтрид зарекомендовала себя как создатель инновационных работ, отражающих тихий, созерцательных дух, получив такие награды, как Премия Тёрнера в 1993 и медаль Венецианской биеннале в 1997.Основной мотив скульптур Уайтрид, в которых отсутствует изображение человека и чего бы то ни было живого, — замкнутое и необитаемое пространство. Такова одна из наиболее известных её работ — памятник жертвам Холокоста (Безымянная библиотека) на Еврейской площади в Вене (2000).
Памятник жертвам Холокоста, Вена
  1. Джени Севиль (род.1970), современная британская художница, одна из Молодых британских художников. Известна монументальными образами женщин, выполненных в экспрессивной живописной манере с акцентом на телесность).
фрагмент наиболее дорогой работы Джени Севиль
Художник. Тексты об искусствеПерейти на t.me/s/sivkovamasha76art
Курьер, увлекающийся историей, искусством и...  · 9 окт 2021
В целом согласен с Еленой, и пишу собственный ответ лишь потому, что мой список несколько длиннее: 1. Артемизия Джентилески 2. Зинаида Серебрякова 3. Вера Мухина 4. Мерет Оппенгейм (её "Меховой чайный прибор" - одно из самых... Читать далее
1 эксперт согласен
маргинальный ветеран  · 9 окт 2021
Здесь ситуация к сожалению ровно такая же, как и с женщинами-учеными, архитекторами, писателями и представительницами многих других профессий. И виноваты в этом не бесталанные дамы, а невозможность для них до самого последнего... Читать далее