Вино, подаваемое на стол во времена Иисуса Христа, не имеет ничего общего с вином на полках наших супермаркетов (разбавленной спиртягой с сиропом).
Евреи пили вино естественного брожения, к тому же, разбавленное водой. То есть, по сути, это был виноградный сок с очень небольшим "градусом".
Когда на страницах Евангелия мы читаем о чуде превращения воды в вино в Кане Галилейской, где было несколько емкостей по 120 литров каждая (помимо вина, уже выпитого гостями перед этим) - это абсолютно нормальная ситуация. Таким количеством вина не упивались "в зюзю".
Во-первых, гостей на свадьбе обычно было очень много.
Во-вторых, свадебный пир длился несколько дней.
В-третьих, градус напитка был очень низким, и желудок с мочевым пузырём переполнялся быстрее, чем человек хмелел.
Такое вино лишь "веселит сердце человека" (см. Псалтирь, 103:15).