Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Допустим, мой товар стоит 1000 долларов. Доставка до таможни РФ еще 1000. Таможенная пошлина 15%. Я заплачу таможне 150 или 300$?

Как таможня проверяет стоимость доставки, и верят ли они обычно инвойсам? Или будут сами решать сколько мой товар стоит?

Как такие вещи задуманы в теории и как они реализуются в практике, много ли там коррупции и подводных камней.

P.S. Ну и вопрос чисто из интереса. А зачем учитывать стоимость доставки и чем она больше, тем больше взымать денег? Это разве не уменьшает возможности торговли с удаленными странами?

Таможня
Кирилл
  ·   · 249
Арбитражный и таможенный адвокат  · 22 сент 2020  · advokat-bernev.ru
Отвечает
Михаил

В таможенную стоимость ввозимого, на единую таможенную территории Союза, иностранного товара, в случае если перевозку до границы Союза оплачивал российский покупатель, включается в стоимость перевозки товаров до границы с Союзам. Поэтому в качестве подтверждения структуры таможенной стоимости таможенный орган обязательно запрашивает документы, подтверждающие стоимость такой перевозки. В качестве документов, подтверждающих таможенную стоимость, как правило используется договор международной морской перевозки и (или) агентский договор, а также платежные документы по котором российский покупатель произвел оплату перевозки перевозчику либо агенту.

В случае если таможенный орган считает, что таможенная стоимость не подтверждена должным образом документально или имеются признаки, указывающие на то, что таможенная стоимость является недостоверной, то таможенный орган вправе не согласиться с таможенной стоимостью, определенной декларантом, и произвести расчет таможенной стоимости самостоятельно.

Вопрос определения и отстаивания таможенной стоимости весьма сложный и требует учета огромного ряда всевозможных факторов. Более того необходимо обаятельно учитывать, что в порыве принести как можно денег в государственную козну таможня стремиться всегда скорректировать таможенную стоимость любыми (в том числе и не совсем законными) способами в сторону увеличения, с таким расчетом чтобы увеличить и сумму взымаемых таможенных пошлин и налогов.

P.S.

В таможенную стоимость ввозимого, на единую таможенную территории Союза, иностранного товара, в случае если перевозку до границы Союза оплачивал российский покупатель, включается в стоимость перевозки товаров до границы с Союзам, с которой рассчитываются ввозные таможенные пошлины, налоги. Если стоимость перевозки до границы с Союзом оплачивает иностранный продавец, или иное иностранное лицо по его поручению, то стоимость порезки товаров до границы с Союзом не учитывается, однако необходимо иметь ввиду, что в случае если по условиям поставки обязанность произвести доставку до граница Союза возлагается на иностранного продавца товаров, то свои расходы по ее организации продавец обязательно вкачает в фактурную стоимость продаваемого им товара, которая являете основой для определения таможенной стоимости товаров в целях налогообложения. Таким образом утверждение, что включение в перевозку товаров до границы с Союзом увеличивает таможенную стоимость товаров, а следовательно, и размер таможенных пошлин и недорог при их ввозе не состоятельно и является ошибочным. Кроме этого необходимо понимать, что в силу географичкой удаленности стоимость порезки товаров как правило выше (хотя и не всегда в зависимости от вида транспорта, объема, характера товаров и иных обстоятельств) чем из стран расположенных ближе к границе Союза поэтому, естественно всегда, если стоимость перевозки до граница Союза опочивает иностранный продавец, выше будет выше фактурная (контрактная) стоимость товара, что ведет у увеличению и таможенной стоимости товаров.