Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как не плакать из-за разговоров с мамой и воспоминаний о моем юношестве?

Мне 30 лет. Когда начинаю разговор с мамой о моем юношестве, то начинаю плакать, так как вспоминаю, что мне эмоционально тяжело было взаимодействовать с родителями, старалась не оставаться с ними наедине из-за этого. Родители, видимо, чувствуя это, указывали, что мое отношение к ним исключительно потребительское. С момента физической сепарации, а сейчас и финансовой независимости от родителей меня тянет взаимодействовать с ними. Но очень волнуюсь, если мы касаемся моего детства (обычное, без насилия), которое я неразрывно связываю с юношеством (напряжённым эмоционально).
Про юношество:
По моим воспоминаниям, эмоциональная связь с родителями была очень слабой, они работали как проклятые, чтобы дать больше, чем могут родители в небольшом населенном пункте (из-за этого вина мучила за свою отстранённость в юношестве). По восприятию помню, что они были недовольны моими некоторыми эмоциями ("ты слишком возбуждённая какая-то" - с осуждением), суждениями (могла с взрослыми из их окружения вступить в дискуссию или спор), поступками (выбирала неправильных парней - предполагаю, что тянулась к ним из-за просто сильной эмоциональной ауры вокруг тех отношений), учебой (имела хорошую успеваемость в математике, но мне навязали походы к репетитору и до сих пор уверены, что только благодаря этому я сдала экзамен, а не потому, что у меня были способности изначально). Поэтому я воспринимала родителей, как тех, кто мешал мне быть собой, отстроанялась, избегала ситуаций, в которых мы остаёмся наедине, чтобы не отвечать на вопросы о себе, зная, что последует неприятная реакция.
Дети и родители+2
Anna Smith
  ·   · 727
Творческий человек 🎶🎤. Психолог🎭. Педагог со ст...  · 13 нояб 2021
Здравствуйте. Вы пишете о физической и финансовой сепарации, но об эмоциональной нет. Видимо, потому что она не произошла. Возможно, Вам до сих пор хочется и кажется возможным наверстать упущенное общение с родителями, а именно - наладить эмоциональную связь. То, что Вы вспоминаете юношеские взаимоотношения с родителями слёзно, говорит о том, что у Вас эта часть души не залатана, в чем-то Вы вините себя, в чем-то их. Но нужно помнить, что прошлые годы не вернуть, есть здесь и сейчас. Поэтому хочу сказать следующее:
-1)Разберитесь с ситуациями прошлого, которые не дают о себе забыть. Но разберитесь без эмоций, просто трезво рассуждая о причинах тех событий и о том, какие выводы из них можно сделать. Может быть, Вам потребуется психолог.
-2) Если есть потребность налаживать отношения с родителями, и они к этому готовы, то выстраивайте их уже с позиции себя сегодняшней и родителей сегодняшних. Не надо цепляться за то, что было, за те алгоритмы поведения. Если Вы успешно сможете выполнить пункт 1, то пункт 2 тоже получится при условии, что Ваши мама и папа хотят отношений и настроены на их налаживание, т.к. отношения это всегда, как минимум, две стороны.
Спасибо, Валерия. Подскажите, пожалуйста по -1- рекомендации, есть ли упражнения, которые я могу проделать сама... Читать дальше