Как минимум, для оптимизации поисковой выдачи, чтобы можно было всегда найти то, что пользователь ищет. А так же это помогает для контекстной рекламы и прочего таргетирования.
Статистика запросов - это данные, на которых Яндекс и Гугл зарабатывают.
По большей части, заработок этот состоит на контекстной рекламе. Рекламодатель видит популярные запросы и запускает по ним рекламу, а Яндекс или Гугл могут показать рекламу конечному пользователю.
То есть, по факту поисковики просто перепродают эти данные.
Для того, чтобы понимать через полученную статистику поведенческие показатели сайтов. На основе больших данных формируются алгоритмы и правила ранжирования. Это очень сложная схема и и до конца на вопрос ответить невозможно.
Помимо уже отмеченной здесь контекстной рекламы, статистику запросов собирают ещё и для опитимазации работы поисковых машин. Также статистика доступна для пользователей, поэтому ей пользуются, например, специалисты по SEO оптимизации, чтобы понять как люди формулируют запросы.
Смотря где и для чего собирается. Если вы имеете ввиду статистику в сервисах веб-аналитики, то там показаны перехоы по ключевым словам и фразам. Если в панелях веб-мастеров - то там показаны еще и показы страниц сайта по запросам, а не только клики по ним.
В целом, Глеб правильно сказал, это делается для того, чтобы именно веб-мастерам иметь возможность анализировать показатели рекламной кампании в интернете и иметь возможность на основе этих данных улучшать ее.