Помните школьные задачи про трубы, через которые вода втекает в бассейн? В фотоаппарате одна труба - объектив. Через него свет льётся на плёнку или электронную матрицу. Так вот, ширина трубы - это значение диафрагмы, а то время, когда кран открыт - выдержка.
Вы нажимаете кнопку, механизм под названием "затвор" открывает доступ для света на установленное время, изображение экспонируется, затвор закрывается. Дело сделано. В цифровых камерах бывает и "электронный затвор" - если матрица работает и получает изображение постоянно, программа по нажатию кнопки просто фиксирует её состояние.
Если вокруг яркий свет, для получения изображения достаточно короткой выдержки. Если сумеречно, то, наверное, следует выдержку увеличить. Но это не точно, ведь у нас есть есть "ширина трубы" и светочувствительность. Если объект съёмки не двигается, можно работать на длинной выдержке. Но не слишком, а то наши собственные руки за это время успеют пошевелить камеру туда-сюда и всё размажется, снимок будет испорчен. Если объект съёмки двигается, и двигается быстро, нужна короткая выдержка, чтобы он не успел убежать из кадра.
Чем больше значение, тем короче выдержка. Потому что это значение из знаменателя: 30 означает 1/30 секунды, 500 означает 1/500 секунды.
Ответ прост, по-существу и понятен для начинающих.
Простыми словами этот время на которое открывается затвор вашего устройства (фотоаппара, смартфона) для того чтобы свет попал на матрицу или пленку.
Иногда выдержка играет зависимую роль от диафрагмы. Например ставится определённая диафрагма для достижения нужной глубины резко изображаемого пространства, а выдержка подбирает под диафрагму для обеспечения нужного светового потока
В целом написана правда, но ответ не отвечает на вопрос, что такое выдержка.