Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (СП)? Введение.

Любая конструктивная дискуссия должна начинаться с согласования понятий, терминов и определения.
Прошу уважаемых коллег высказать свои замечания и согласия с приведённым ниже содержанием.
Следующие поставленные мной вопросы по данной теме будут касаться проблем управления социальными системами через СП и противоборству в социальной среде...
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МЕТОДОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ
Социальная система — это совокупность социальных явлений и процессов, которые находятся в отношениях и связи между собой и образуют некоторый социальный объект.
Социальный объект выступает как структурное и функциональное единство взаимосвязанных частей (элементов, компонентов, подсистем), взаимодействие которых между собой и с окружающей средой обуславливают его существование, функционирование и развитие как целого. Любая система предполагает наличие внутренней упорядоченности и установление границ, отделяющих её от других объектов.
Структура социальной системы — это способ взаимосвязи взаимодействующих в ней подсистем, компонентов и элементов, обеспечивающий её целостность. Основными элементами (социальными единицами) социальной структуры общества выступают социальные общности, социальные институты, социальные группы и социальные организации.
Социальная система должна удовлетворять определенным требованиям, а именно:
  • адаптации - должна быть приспособлена к внешней среде;
  • целедостижения - у неё должны быть определены цели;
  • интеграции - все её элементы должны быть скоординированы;
  • поддержания концептуального образца – общесистемные концепты назначения в ней должны сохраняться при тиражировании (наследовании).
Социальное проектирование (конструирование) — это создание систем влияний на общество (социум, социальную систему). Направлены на достижение социально значимых целей, исследованных раздельно и комплексно по социальным группам, средам концептуального влияния, месту и времени, ресурсам.
В нашем случае контекст понятия «Социальное проектирование» составят следующие аспекты:
  • положительная трансформация общества;
  • отрицательная трансмутация общества;
  • социальная субъектность;
  • жизненные концепции, ценности, нормы, установки, идеал;
  • управление корректировкой социальной реальности.
  • Социальная реальность (СР) – действительность социального мира: существующие в действительности социальные явления и процессы. Употребляется в основном как синоним понятий "общественная жизнь", "общество", "социально-историческое бытие", "общественный процесс" и др.
Корректировка социальной реальности - действия, предпринимаемые субъектом управления для устранения выявленного несоответствия СР его интересам.
Система управления корректировкой социальной реальностью (СУ КСР) осуществляет:
  • концептуальное управление информационно-психологическими средами погружения субъектов и объектов социальной реальности;
  • стратегическое планирование задействованием сил и средств системы управления корректировкой социальной реальностью (СУ КСР);
  • ситуационно-кризисное управление процессами СУ КСР в соответствии с изменениями оперативной обстановки, а также кризисными рисками и угрозами;
  • мобилизационное управления ресурсами системы в различных ситуациях;
  • оперативное управление подразделениями ситуационного анализа и информационного пространства (ИП) в сети Интернет.
  • конструирование СП – процесс, посредством которого разработчик СП творчески формирует концепцию и реализует концептуальные замыслы создания СУ КСР.
Конструктор (специалист по созданию СП) социальной реальности разрабатывает:
  • конструкторские замыслы создания системы управления корректировкой социальной реальности;
  • механизм воплощения конструкторских замыслов;
  • ресурсную базу и планы реализации конструкторских замыслов;
  • функционирующую систему управления корректировкой социальной реальности.
Люди (по отдельности, в группе, в составе организации, а обобщенно - как сообщество, общность, общество) выступают СУБЪЕКТАМИ социальных процессов, т. е. своей деятельностью способны влиять на ход социальных событий.
Социальная субъектность может быть рассмотрена в единстве двух сторон:
  • наличия у субъекта социально обусловленных возможностей к осуществлению общественно значимой деятельности;
  • его способности и воли к самостоятельному осуществлению такой деятельности.
Ценности — это разделяемые в Обществе убеждения относительно целей, к которым люди должны стремиться (терминальные ценности), и основных средств их достижения (инструментальные ценности).
Ценность - то, что позволяет нам ориентироваться в социальной среде, реализуя наши концептуальные (мировоззренческие) интересы. Ценности императивны, они образуют основу социокультурных позитивных установок и запретов (социокультурных кодов).
Социальные нормы - правила, принципы деятельности, признанные социальной организацией и в той или иной мере заданные для исполнения ее членам. Если ценности осуществляют самую общую, концептуальную регуляцию поведения, то нормы конкретно предписывают какие поступки и действия должны совершать или не совершать люди.
Установка - психологическое состояние, выражающееся в потенциальной готовности к защите или разрушению тех или иных ценностно-нормативных систем. Одни и те же события, люди, решения, ситуации вызывают нередко разные, иногда прямо противоположные реакции как индивидуума, так и социальных организаций. Это различие и отражает готовность принять ту или иную информацию и действовать в соответствии с ней.
Идеал - наивысшее мыслительное выражение желаемого и должного. Стремясь к достижению идеалов, социальное проектирование приобретает устремлённость к концепции будущего, как её определяют авторы СП. Направленность на достижение идеала — еще одна сторона социального проектирования.
СоциологияУправление+2
Василич
  ·   · 181
Управленец, немного понимающий в управлении. Челов...  · 14 сент 2021
Ну, что ж, давайте потихонечку разбираться.
У Вас Социальная система = Социальный объект.
Таковое разве возможно?
Система, обычно состоит из совокупности объектов, субъектов и прочего, но никак не равна объекту.
Думаю с этим понятно, что полностью не понятно.
Далее.
Структура социальной системы.
Основными элементами (социальными единицами) социальной структуры общества выступают социальные общности, социальные институты, социальные группы и социальные организации.
Структура - это структура, то есть взаимосвязи, зависимости и прочее, но не перечисление её элементов.
Для того, чтобы говорить о требованиях к социальной системе нужно для начала дать ей определение!
Для помощи:
Определение - это минимально необходимый, но достаточный набор слов, цифр и букв, полностью раскрывающий суть явления, действия, предмета, вещи.
То есть я этого не увидел и далее читать не стал.
Благо дарю Вам, уважаемый Андрей, за интересный и содержательный ответ. > У Вас Социальная система = Социальный об... Читать дальше