Изначально это слово использовалось в оскорбительном и уничижительном ключе при попытке принизить французских писателей и поэтов-романтиков эпохи Теофиля Готье, Шарля Бодьера, Поля Верлена. Дословно обозначает регресс, культурный застой.
Для декаданса характерны пессимизм, смирение, тщетность, преобладание формы над содержанием. В искусстве это направление сопоставляют с символизмом и обозначают как побочный продукт лени и вседозволенности.
Декадентов относят к маргинальной среде, заражающей общество «нравственным параличом», духовной деградацией и склонностью к упадническим настроениям. Хотя, на мой взгляд, такое видение предвзято! Настоящий декадент — это моралист, наблюдатель катастрофы и неизбежного разложения, гипертрофированное зеркало своего времени. Ему нравится описывать события в мельчайших деталях, вплоть до крайности, и нравится увлечение слабостями.
Был ли декаданс в России?
Периодом «расцвета» отечественного декаданса называют Октябрьскую Революцию, когда народный раскол становится явным, и среди интеллигенции, презираемой и осуждаемой рабочим классом, формируется довольно плотная прослойка людей искусства, не желающая принимать участия в бурных социальных процессах.
Существуют ли современные примеры?
Да, сейчас мы все наблюдаем упадок западной цивилизации.