«Писать легко»
Книга журналистки Ольги Соломатиной будет полезна тем, кто только-только начинает. Ольга рассказывает о том, как писать рецензии, делать интервью, выделять главное. Здесь много практический заданий, выполняя которые начинаешь разбираться в устройстве текста.
«Новостная интернет-журналистика»
Эта книга когда-то позволила допустить в моей голове интересную мысль: в интернете можно и нужно писать не так, как это делают в печатных СМИ. Автор книги — Александр Амзин — несколько лет проработал в Ленте.ру, когда она была классным новостным сайтом, и поделился своим опытом. Здесь и про штампы, и про лаконичное оформление заголовков, и про оформление текста.
«Ководство»
Артемий Лебедев с 1997 года записывает свои наблюдения о дизайне и интернете. Там есть несколько полезных глав и для тех, кто работает с текстом. Например, про тире и дефис, кавычки и работе с фактами.
«Слово живое и мёртвое»
Классика. Здесь есть всё, чтобы писать живым и понятным языком.
«Евангелист бизнеса»
Больше подойдёт предпринимателям, которые сами работают над текстом и продвижением.
«Пиши, сокращай»
Самая классная книга из списка, которую можно советовать всем — кто только начинает писать и кто пишет уже не один десяток лет. Максим Ильяхов и Люда Сарычева объединили знания лучших авторов, добавили своих, подогнали под современную реальность и представили всему миру. Если ни разу не слышали, про информационный стиль, то ждите, что ваш мир перевернётся с ног на голову и уже никогда не будет прежним. Читать обязательно!
Все эти книги мне помогли на том или ином этапе. Однако нельзя воспринимать их как волшебную пилюлю. То есть, прочитав эти книги вы не станете классно писать. Вы запомните несколько простых правил, узнаете как оформлять текст или как сделать его более ритмичным. Вся остальная работа — на ваших плечах.
Прочитайте курс Главред от Максима Ильяхова, причем рекомендую прочитать платную расширенную версию. Писать чище, понятнее и лучше у нас не учит никто.