Перевозка овощей, которые относятся к скоропортящимся грузам, требует использования специальной техники. Профессиональные перевозчики используют для решения таких транспортных задач рефрижераторы и изотермы, в кузове которых поддерживается оптимальный температурный режим.
Данные автомобили имеют изотермический кузов, представляющий собой герметичную систему. Теплообмен с окружающей средой исключен за счет использования теплоизолирующих материалов. В изотермических фургонах отсутствует холодильная установка, поэтому они подходят для перевозки овощей на небольшие расстояния. В зимний период транспортировка свежих овощей в изотерме может спровоцировать их заморозку, в летний период – способствовать ускорению биологических процессов и, как следствие, порчу овощей.
Рефрижератор оснащен холодильной установкой, что позволяет регулировать температурно-влажностный режим в грузовом отсеке. Данный тип транспорта подходит для доставки свежих и замороженных овощей на длительные расстояния. При перевозке в некоторых погодных условиях требуется обогрев груза, рефрижераторное оборудование успешно позволяет решить данную проблему.