Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что «говорит» УК РФ относительно классической формулировки этической задачи с вагонеткой и какие последствия каждого из трёх выборов?

ПсихологияРоссия+3
Кирилл Косенкин
  ·   · 452
студентка  · 8 нояб 2017

Насколько я знаю, классическая формулировка предполагает только два варианта: человек может либо ничего не делать, либо переключить стрелку. По поводу первого случая УК РФ ничего не говорит: в кодексе есть наказание за бездействие, но оно применяется только к тем, у кого есть обязанность принять те или иные меры. 

Если человек всё-таки переключит стрелку, то по идее он также не понесёт за это ответственность. Ст. 39 УК РФ вводит понятие "крайняя необходимость". Оно определяется как "причинение вреда охраняемым уголовным законом интересов для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица или иных лиц". Чтобы действие считалось совершённым в состоянии крайней необходимости, оно должно быть единственным возможным способом устранения опасности, а сама опасность должна превышать вред от этого действия. В задаче с вагонеткой переключение стрелки удовлетворяет этим условиям, а значит, оно не считается преступлением.