Будущее поколение создаётся предыдущим. Из серии - что песеешь, то и пожнёшь. Очень усердно посеен стереотип индивидуализации и разобщённости. Когда каждый сам за себя, каждый сам по себе. Плохо это или хорошо, это отдельная тема для размышлений.
Современному поколению передается больше нервозности, больше неуверенности за своё будущее и свою самореализацию, и за своё здоровье тоже.
Как это ни страшно звучит, но суицидальных наклонностей у современных детей, подростков тоже больше. Видимо отчасти проистекающее из сказанного выше.
Современное поколение более читающее, чем предыдущие. Не говорю о конкретно художественной, классической или научной литературе, но в силу того, что у каждого сейчас есть под рукой смартфон, как минимум чтение идёт всякого рода информации, пусть даже и развлекательного характера, в мессенджерах и соцсетях. До двухтысячных годов в доступе были только книги, газеты, журналы, ну и надписи на заборах, плакатах, вывесках, этикетках, билбордах, компьютер был практически роскошью. Обмен информацией на бытовом уровне происходил в основном устно.
Современное поколение более мобильно, автономно, больше путешествует по всему миру, пробует себя в разных странах, культурах, сферах деятельности. Результатом, которого происходит некий fusion (фьюжн) мировоззрений, культур, этики, со всеми вытекающими реализациями этого в собственной жизни. Маленькие детки точно также имеют возможность впитывать особенности других культур, путешествуя с родителями.
Современное поколение более ориентированно на ЗОЖ, которое исходит из современных взглядов, как на один из показателей личной успешности.
И в связи с тем, что наше поколение почти лишило само себя и молодое поколение возможностью дышать свежим воздухом, питаться не химической пищей и пить чистую воду, фактически возложило на плечи последующего разгребать экологические проблемы и соответственно быть более эко-ориентированными.
Это так, навскидку, первое, что пришло на ум
P.s. для детей школьного и дошкольного возраста, всё тоже самое, только в меньших масштабах, масштабах своего кругозора.