Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если родственник навязывает свое мнение, считает его единственно верным, а себя истинной в последней инстанции?

РодственникиИдиоты
Галина
  ·   · 10,5 K
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализаци...  · 1 февр 2021  · gipnoz-life.ru

В ряде случаев, когда человек "навязывает свое мнение, считает его единственно верным, а себя истиной в последней инстанции", его можно просто резко остановить и прекратить с ним общение - может быть, только в этой ситуации, а может быть - и совсем. Но... Вы пишете, что это - это родственник. Возможно - старший родственник. Т.е. в Вашем случае существует ряд серьезных ограничений морального характера. Поэтому и схему взаимодействия выстраиваем более мягкую.

0. Судя по всему, эта ситуация Вас здорово напрягает. Поэтому для начала ответьте себе на вопрос: что именно напрягает больше всего? Если удастся ответить еще и на вопрос - почему напрягает? - будет просто замечательно. Иногда ответ на эти два вопроса уже значительно снижает негатив в подобных ситуациях.

1. Решите для себя: а чего Вы хотите в этой ситуации? Формулировать надо в формате "Я хочу, чтобы..." а не "Я не хочу, чтобы..." (т.е. вариант: "Я не хочу, чтобы он на меня давил" - не подходит).

2. Когда сформулируете цель, проверьте ее на реалистичность: возможно ли в принципе ее достижение в текущих условиях? Если цель нереалистична, переформулируйте ее или поменяйте совсем.

3. Шаг 1: выслушивание - без попыток перебить или объяснить, что предлагаемый вариант - негодный. При этом важно: чтобы не слушать бесконечно, минуты через полторы-две дождитесь паузы (ведь собеседник должен дышать, так что для того, чтобы сделать вдох, он точно остановится), и переходите к шагу 2. Шаг 2: поблагодарите - доброжелательно, без издевки и сарказма, что-то вроде: "Спасибо, что ты это рассказал. Я обязательно это обдумаю". Шаг 3: переведите тему, задав вопрос из близкой области, но так, чтобы мысли собеседника переключились на другое "Да, кстати, а что ты думаешь о...?").

Чего делать нельзя? Нельзя пытаться перевоспитывать и объяснять, почему мнение Вашего собеседника - неправильное; нельзя настаивать на своих психологических правах.

Перевоспитывать нельзя потому что на это уйдет масса времени и нервов, а результата не будет: человек все равно останется при своем мнении (а если родственник - пожилой, можно еще и спровоцировать какие-то неприятные вещи с его здоровьем). Кроме того, вполне возможно, что человек желает Вам добра - хотя и продвигает свое желание не самым правильным образом. И - так нередко бывает - возможно, в том, что он говорит, есть зерно истины, просто форма, в которой он преподносит мнение, сильно раздражает.

Настаивать на своих психологических правах и подвергать сомнению права собеседника ("Я взрослый человек и имею право думать / поступать так, как считаю нужным!" / "Ты не имеешь права говорить со мной в таком тоне!") нельзя, потому что такое поведение - признак слабости и сомнения в том, что Вы говорите.

Самое главное: быть в состоянии, когда тебе навязывают постороннее мнения - очень неприятно. Поэтому стоит делать все для того, чтобы это состояние длилось как можно меньше - т.е. вежливо, но твердо прекращать процесс. И уж, конечно, желательно помнить: выслушивание чьего бы то ни было мнения ни в коей мере не обязывает Вас что-то делать так, как считает человек, его высказавший. Если Вы будете держать это в голове, такое поведение родственника практически перестанет Вас напрягать.

WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
Этот родственник мой муж. Он старается контролировать каждый мой шаг, корректировать мое поведение, каждое... Читать дальше
Не слушай меня, я - зло. Специализация:Религия;Ист...  · 1 февр 2021

Не общайся с ним, и всяческим образом игнорируй его существования. На Земле 8 млрд. человек и тратить свои нервы ради 1, даже родственника крайне глупо