Добрый день, как только сведения о банкротстве застройщика опубликовали в официальных источниках, а управляющий выслал вам соответствующее уведомление, необходимо задуматься о том, что вы потребуете: жильё или средства. На раздумья отводится 3 месяца. После этого следует сообщить суду о своём решении.
Если вы намерены получить квартиру, заявление вносят в «Реестр требований о передаче помещений». Процедура сопряжена с некоторыми нюансами. Рассмотрим разные ситуации:
Если процедура признания несостоятельности уже инициирована, заявление о праве собственности подаётся в Арбитраж.
Заявление подают при условии, что недвижимость полностью готова к эксплуатации (есть официальное разрешение), и дольщик получил помещение по акту о приёме-передаче. Это должно произойти до того, как суд приступил к рассмотрению заявления о банкротстве застройщика. Если условие соблюдено, Арбитраж наверняка признает право собственности за участником строительства. На деле суд часто оставляет право собственности за дольщиком даже при отсутствии документов о передаче жилой площади.
Детально изучите все обстоятельства дела, и только после этого принимайте решение о подаче иска. Даже если ваши требования внесут в «Реестр требований о передаче жилых помещений», это не будет являться 100-процентной гарантией получения недвижимости. Поэтому лучше зарегистрировать право собственности, если вам даётся такая возможность.
Надеюсь мы помогли вам ответить на этот вопрос. Что бы ознакомиться этой темой подробнее рекомендую почитать статью «Банкротство застройщика – как происходит банкротство и что делать дольщикам», или получить бесплатную консультацию юриста.
Ресурс: Банкрот Кубань