Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делают с вещественными доказательствами (драгоценные украшения, наркотики, деньги) после закрытия дела? И когда хозяева уже мертвы?

ОбществоТехнологии+3
Лилит Арсенян
  ·   · 1,5 K
Практикующий юрист, преподаватель   · 29 сент 2016

Порядок обращения и хранения вещественных доказательств содержится в ст. 82 УПК РФ. В соответствии с данной статьей  "вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда."
Также, данная норма предусматривает и порядок передачи вещественных доказательств владельцам данных предметов, которые в силу определенных причин затруднено хранить или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимость.
Что касается денег и ценностей, изъятых у лиц, то после их осмотра и производства других необходимых следственных действий - они возвращаются их законному владельцу, если только это возможно без ущерба для доказывания. При этом приобщается документ, подтверждающий данный факт, например, расписка владельца, которому возвращены изъятые объекты.
Что касается возвращения вещественных доказательств после завершения уголовного дела, то в данная ситуация регулируется ч.ч. 3 и 4 ст. 81 УПК РФ.  Предметы, запрещенные к обращению (накротические вещества), чаще всего уничтожаются.  Деньги и ценности, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу или конфискуются.