Ответ на этот вопрос можно получить изучив историю прекращения поддержки Windows XP/Vista.
Простые пользователи с момента прекращения поддержки перестают получать актуальные исправления уязвимостей. Корпоративные пользователи получают поддержку в индивидуальном порядке и за дополнительную плату.
Microsoft и сторонние производители постепенно начнут отказываться от поддержки работы своего ПО на неподдерживаемой ОС, как это случилось, к примеру, с Google Chrome на Windows XP - он просто перестал обновляться. Новое ПО может быть даже не рассчитано на Windows 7 и просто не работать на нём. Если новое ПО и будет работать на старых системах, оно может быть не оптимизировано под Windows 7 и работать на ней намного хуже.
Тем не менее, в силу популярности Windows 7, Microsoft может выпускать экстренные заплатки для очень важных уязвимостей, как это было с уязвимостью EternalBlue, которая послужила распространению вирусов WannaCry и NotPetya. Как мы можем заметить, что бы там не говорили поклонники нелицензионного ПО и просто не любители обновлений, заплатки безопасности очень важно устанавливать, так как в момент распространения опасности поддерживаемые и обновлённые системы не были подвержены опасности.
Относительно полная смерть Windows XP наступила через 4-5 лет. 10 апреля 2019 года было прекращено поддержку последней версии XP - Windows Embedded POSReady 2009. Как можно заметить, популярность XP по сравнению с 2014 годом тоже сошла на нет.