Представим ситуацию, школьник учится в 10 классе. Что будет если он не сдаст все экзамены за 10 класс к концу мая? Будет ли он переведен в 11 класс с академической задолженностью или его оставят на 2 год? Может ли он вернуться в школу в 11 классе, если досдаст все летом? До какого вообще можно все досдать?
Каждый учебный год при любой форме обучения заканчивается для ученика промежуточный аттестацией. По её итогам его переводят в следующий класс. Если остались задолженности, их можно сдавать два раза в течение следующего академического года, второй раз с комиссией. Если ученик не пересдает задолженности, ему и родителям предлагают вернуться в школу.
Вернуться нужно в тот класс, который ученик не смог закончить. При этом не обязательно полностью ходить в школу, можно выбрать не только очную, но очно-заочную или заочную форму. При заочной форме обучения ребёнок тоже может сидеть дома, но за его обучение будут отвечать не родители, а школа. И выполнять задания он должен будет по учебному плану, сформированному школой.
Если ребенок на домашнем обучении заканчивает девятый или одиннадцатый класс, то придётся проходить итоговую аттестацию, ОГЭ или ЕГЭ соответственно. Если не сдал экзамены, то можно пересдать осенью. Если не переслал, то не выдадут аттестат и скорее всего оставят на повторное обучение в школе.
А еще есть нововведения, связанные с эпидемией коронавируса. Например, школа может перенести часть программы, не пройденной в этом году, на следующий. Это право, а не обязанность школы. Поэтому нужно уточнить, какие темы нужно обязательно пройти, а какие нет. Также школа может выставить оценки по ИЗО по итогам трех предыдущих четвёртый. А также по физкультуре промежуточный аттестации в этом году не будет.