Духовная ценность поста просматривается уже на страницах Ветхого Завета. Это путь раскаяния, сокрушения, смирения грешного человека и обращения его к Богу. Василий Великий говорил о том, что пост был установлен ещё в Раю через заповедь Бога не есть от древа познания добра и зла.
Вообще, ветхозаветных постов по разным поводам было много. Одновременно с основными постами всего иудейского народа, были и частные посты. Например, Моисей молился на горе Синай сорок дней и ночей, так же постился и пророк Илия. Строгий пост соблюдали и другие ветхозаветные пророки. Это не было чем-то необычным - таким образом евреи обращались к истинному и живому Богу. А для этого требовалось уединение, абстрагирование от всего праздного, мирского и суетного, чего в тех условиях можно было достичь, только уйдя в пустыню или забравшись на гору, как Моисей.
И я тут не вижу никаких метафор и образных сравнений - удаляясь в пустыню, Христос уходил от земной жизни и полностью сосредотачивался на том служении, которое Ему предстояло понести. В обычных, мирских, бытовых условиях, как Вы пишете, Ему было бы это сделать гораздо сложнее, так как при Крещении Иоанн Креститель практически объявил Его Мессией, показывая народу, что Иисус не нуждается ни в покаянии, ни в Крещении. Вспомните у Матфея:
"Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне"(Мф. 3:14)
После такой "рекламы" Иисусу Христу было бы довольно сложно хоть на минуту оставаться одному, чтобы целиком посвятить себя общению с Отцом Небесным, что затем после Его возвращения и произошло - народ не давал Ему прохода.
Так что я не вижу здесь никаких скрытых смыслов. Такая практика постов была распространена в Иудее с ветхозаветных времён, и Христос, как и во всём остальном, "не нарушить пришёл, но исполнить".