Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Буддизм или Христианство? Какая религия более духовная по вашему личному мнению?

Предвкушая то, что сейчас многие буддисты, взгляды которых в действительности восходят даже не столько к самому учению Шакьямуни, сколько ко взглядам, сформировавшимся под влиянием Просвещения, романтизма и протестантизма в Европе, будут меня клеймить за то, что я назвал буддизм религией, скажу сразу: называйте буддизм тем, чем хотите.
Давид Ванеци
  ·   · 947
Дизайнер шрифтов. Интересуюсь типографикой...  · 28 дек 2021
Я предлагаю в данном случае рассматривать буддизм и христианство не как религии, а как философии. И понятие духовность рассматривать как философское, а не как производное от христианского слова дух. В философском смысле дух определяется либо как какое-то нематериальное начало человека, либо как способность человека отделять и проявлять свою личность.
В буддизме нет источников, утверждающих, что у человека есть какое-либо начало. Человек рассматривается как совокупность пяти групп элементов: материальных, восприятия, распознавания, волевых импульсов, осознавания. Когда элементы мира составляют эти пять групп, тогда есть человек. Каждое мгновение элементы выстраиваются в новые совокупности. Поэтому, каждое мгновение человек меняется. Этот процесс не имеет начала в прошлом. А в будущем имеет только один возможный конец — раскрытие природы реальности и переход от существования человека к другому бытийному статусу, где элементы не возникают, не исчезают и не составляют никакие конструкции. То есть, духовность как начало человека не является предметом рассмотрения буддистов.
Личность в буддизме рассматривается как условность. Это не более чем место приложения внимания, существующее как поток мгновенных явлений. Можно сравнивать это понимание например со снегом. Когда снег выпадает, он один. Когда лежит, он другой. Когда растаял, он третий. Но мы условились между собой эти разные сменяющие друг друга явления называть одним словом снег. Так же и буддисты называют личность одним словом, понимая, что это процесс. То есть, личности как чего-то постоянного, неизменного буддисты не находят. Поэтому, и в смысле способности самоопределяться буддисты дух не рассматривают.
Ценностями буддистов являются абсолютные свобода, покой, счастье и реальность. Все эти вещи раскрываются в ходе правильной настройки ума. Правильная настройка — это отказ от ненависти, пристрастий и эгоцентричных иллюзий. То есть, в буддизме рассматривается не дух, как что-то запредельное, или как основа бытия, или как основа личности, а ум, как инструмент контакта с реальностью, доступный для практики развития мудрости и приближения к счастью.
Не имеет начала , но имеет конец?
Лучший
Сектовед. Имею частную практику сектоведческих кон...  · 22 дек 2021
Христианство. Это религия любви, в которой утверждается вечная ценность личности и её отношений любви с Богом и другими личностями. А идеал Буддизма — аннигиляция личности в безликой Нирване. Есть два типа мотивации: низшая —... Читать далее
Посланник Бога.  · 27 дек 2021
Я верю в Бога, но не религиозный и уважением отношусь всем религиям мира.Вопрос интересный и субъективный. Моя личное мнение - Христианство более духовное, чем Буддизм!
В буддизме нет понятия Бог и душа. Буддизм это скрытый атеизм.
25 лет изучаю мировые религии. Учился в медресе. И...  · 23 дек 2021
Эти религии как инь и ян, две противоположности составляющие единое целое. Задача одной - ознакомить с основами и сутью, а другой - вознести на вершину осознаности и понимания!
Что ознакомляет с основами и сутью, а что возносит на вершину осознанности и понимания?
Намасте живу - дышу - учусь.  · 22 дек 2021
Забавный вопрос) С таким же успехом можно рассуждать о том, какая из гоночных авто приедет первой ,.. синяя или красная? Но, по факту это зависит от водителя. Та же картина и с духовностью. Религии, как инструмент... Читать далее
Интересуюсь психологией, музыкой...  · 31 янв 2022
Не по Буддийски это, сравнивать. Далай Лама говорит, что все религии хороши! Классификации, (сравниванье) оживают и живут потом сами по себе. Они сравнивают все со всем, вплоть - до маразма...