Не буду сильно оригинален. Страхи это дело личной психологии. Бедность, состояние не самое приятное, и радоваться тут явно не приходится, при этом руки есть, голова пока работает. На сегодня свои риски скатиться до уровня жизни "сильно ниже среднего" я оцениваю как крайне низкие, так что нет причин для серьёзных переживаний.
У меня был период хорошей зарплаты, регулярные командировочные с постоянными премиями, казалось что так будет долго, и взял я... ипотеку(на новостройку), а чтобы жизнь раем не казалась, ещё и решил жениться. Не вдаваясь в детали, премии отменили, командировки кончились, пришлось жить на один оклад с надбавками. В тот период, когда отдельные граждане кричали, что в Москве на 15т в месяц одному прокормиться невозможно приводя какие-то "рассчёты", пришлось в 2012 году, нам вдвоём жить больше полу года на 8тыр в месяц и потом ещё где-то год на 11-13 (то что оставалось от уплаты взносов по ипотеке). и знаете что? а нормально жили, кварплату платили предки, это около 3.500 тогда было, но всю еду и бытовую химию с личной гигиеной, тетрадки, интернет с телефонами - жили за свои, и ещё откладывать умудрялись. На крепкий необходимый минимум одежды этого вполне хватало. (Были моменты сомнений, когда были близки к тому, чтобы попросить немного подмоги, шли так сказать в притирочку. Например когда всё подрастратили и тут лопнули у меня портки, но обходилось т.к. как-раз пришёл аванс, были мысли и продать квартиру, освободилась бы огромная ежемесячная сумма да ещё и немного денег капнуло, но обошлось). И мы не сильно экономили, только внимательнее стал относиться ко многим ценникам, скажем если хотелось, то приличное мясо в мяснове покупалось, т.е. при желании можно было без особых проблем уложиться в меньшие суммы.
С женой расстались по совсем другим причинам, когда и зарплата уже опять хорошая стала.
Панического страха бедности у меня нет, в том числе, потому что за квартиру всё выплатил её достроили и теперь можно сдавать, а жить на даче. Конечно можно рассмотреть страшные случаи, что и дом взорвался и дача сгорела и руки оторвало, так что работать не могу, ну в этом случае я всё-таки надеюсь, что государство пенсию назначит, а жить умеренно я умею (некоторые накопления на депозите тоже держу, этого хватит на пару лет без работы, если конечно не будет обвала нац валюты, на этот случай правда пара тысяч вечнозелёных заныканная есть, но если квартира сгорит то от них ничего не останется).
А если государство все деньги на вкладах заберет и пенсии отменит?
Да, я боюсь бедности. Боюсь быть бедным.
Когда-то Черчилль говорил об экономическом равенстве в бедности и неравенстве в достатке. Скорее, я бы предпочёл второй вариант. Но в целом - да, повторюсь, я страшусь стать бедным...
И дали буржуины мальчишу-плохишу бочку варенья да корзину печенья.
А мы и так бедные (за редким исключением), особенно после обвала рубля. Не питайте иллюзий. Поэтому бояться бедности смысла уже нет. Есть смысл бояться нищеты.
Бедность ничего не значит для человека. Значат его здоровье и достоинство. Если человек готов терпеть воров в правительстве, то он либо серьезно болен, (понятно, что здесь уже ни до чего ему дела нет), либо он по натуре холоп.
нет, я не боюсь бедности. конечно, не хотелось бы жить в коробке на улице, но это не смертельно. вообще, к деньгам отношусь достаточно ровно, потому что никогда не было такого, чтобы я в чём-то очень нуждалась