Спасибо, что обратили внимание на технику фокусов.
Коротко опишем, что с ней было и что с ней будет.
И из этого станет очевиден ответ на ваш вопрос.
Как можно было заметить по нашим кейсам, мы наизобретали много разных практик и схем для решения интерфейсных задач. И потихоньку их систематизируем и упаковываем в учебные материалы (модули дизайн-задачника).
Так вот.
Первая из упакованных практик — модели информационных ожиданий — потребовала примерно 30 секунд на изобретение. Потом мы несколько лет пробовали её в бою. И теперь собрали (довольно успешный, не будем скромничать) модуль задачника: 10 уроков, 100 упражнений, минимум 12 часов на освоение.
Пробовали ли мы передать это знание в 30-секундном формате? Много раз. Нулевой результат.
Показывали ли мы примеры и убеждали ли мы их осмыслить, чтобы пользоваться? Тысячу раз. Нулевой результат.
И вот итог: 30 секунд — и 10 уроков + 100 упражнений.
Вторая из упакованных практик — сценарии взаимодействия — не требовала изобретения, но требовала лёгкой допилки. Минут 5 ушло на эту допилку в голове. Сразу к итогу, минуя промежуточные стадии всё с тем же нулевым результатом: 10 уроков (вдвое большей длины, чем по МИО) + 150 упражнений, и мы планируем как минимум удвоить количество упражнений.
Третья из упакованных практик — условно «хорошие тексты» — тоже не требовала изобретения. И мы сопротивлялись упаковке. Потому что думали, что нечего упаковывать, всё очевидно. Итог уже не за горами, но, по нашим внутренним оценкам, меньше чем в 1000 упражнений это «очевидно» уложить невозможно. Первые 100 доделываем, теорию дописываем, волосы дыбом держим не переставая.
Что же с фокусами, которые вас заинтересовали? И не только вас.
А с ними вот что: на изобретение (вот прям активное думание головой с использованием всего накопленного опыта и знаний) ушло 2 часа. И это не были такие уж ненапряжные часы, трудновато пришлось.
И вы можете представить, сколько теперь уйдёт на хотя бы поверхностную упаковку (в том числе примеров) и созданию лёгкой экскурсии.
Мы планируем потратить это время. Собрать и хорошие примеры, и пояснения — всё. И тогда всякий желающий сможет за умеренную плату погрузиться в дивный мир фокусов и разобраться, чего там как работает.
Просто же показать пример? Ну… Мы показывали МИО. Мы показывали сценарии. Мы показывали тексты. Всё это мы делали бесплатно. Итог, мягко говоря, нулевой. А нулевые итоги нам не нравятся.
Поэтому с фокусами такой фокус не пройдёт. И мы пойдём другим путём. В конце августа приступим, к октябрю можно надеяться на ценный веник в какой-то форме.
И этот октябрь наступит быстрей, чем кажется.
Ещё раз спасибо за вопрос. Расклад пока такой, мы не лукавим и честно планируем работу (а могли бы Python учить, вот балбесы!). Как закончим (или дойдём до разумной точки) — анонсируем. Всё будет хорошо.
А чем у вас фокусы и сущности различаются?