Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На сколько опасно облучение от четырех процедур КТ легких, сделанных в течение полугода?

Мне сделали КТ лёгких по назначению врача, первый раз - 09.06.20 - 6,4 мзв (HITACHI PRESTO 4 срезовом, завис и закрылись на ремонт, потом нашли снимки). 2 раз -10.06.20 - 3,2 мзв. 3 раз - 14.06.20-6,9 мзв и 4-й раз - 14.07.20 - 6,9 мзв. Что со мной будет?

Необходима консультация врача
Совесть
  ·   · 448
Специализированный центр компьютерной томографии...  · 21 янв 2021  · kt-spb.ru

Здравствуйте, Ирина, спасибо за вопрос! Могу понять Ваше беспокойство, но объективных причин для него нет. Давайте разберемся.

Федеральный закон Российской Федерации «О радиационной безопасности населения» называет допустимой в диагностических целях дозу облучения 15 мЗв (миллизивертов), полученную в общей сложности в течение года. По согласованию с лечащим врачом эта доза может быть значительно повышена.

Читаем в СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009»: «Радиационная защита пациентов при медицинском облучении должна быть основана на необходимости получения полезной диагностической информации <...> от соответствующих медицинских процедур при наименьших возможных уровнях облучения. При этом не устанавливаются пределы доз для пациентов, но применяются принципы обоснования назначения медицинских процедур и оптимизации защиты пациентов».

Это значит, что если диагностическая ценность КТ или рентгена в конкретном случае высока (в случае, когда без этого исследования не поставить точный диагноз и не назначить лечения), то проводить его надо. Так в некоторых случаях лучевая нагрузка для постановки одного диагноза может существенно превышать 20 мЗв.

По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава по ЦФО, в среднем минимальный уровень, при котором регистрируют изменения в тканях, составляет около 100 мЗв. Это статические данные, то есть даже если один человек наберет эту совокупную дозу, совсем не означает, что он обязательно ощутит на себе последствия радиации.

Как врач-рентгенолог, могу дать рекомендацию — в будущем соблюдать радиационную гигиену. Это значит постараться не проходить рентгенологические исследования без назначения врача, учитывать радиационный фон местности при выборе мест пребывания (не ездить на отдых в те точки мира, где радиационный фон сильно выше среднего). В любом случае, данная доза ионизирующего излучения уже получена, стоит принимать ее во внимание, но волнение по этому поводу не поможет.

Крепкого Вам здоровья!