Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как стать всесторонне развитой личностью, развить интеллект — как все это успеть?

ПсихологияЧеловек+1
Seyit Aslan
  ·   · 109,6 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Психолог. Трансформационный коуч. Бизнес-тренер....  · 8 авг 2021  · taplink.cc/svlasov.ru

У меня для Вас плохая новость: мир обладает избыточным ресурсным потенциалом. Это означает, что даже если Вы будете вращаться как пропеллер в попытках охватить все сферы и области, нет никакой гарантии, что будет шанс дойти до "первой несгораемой суммы".

Важно осознать то, что нет необходимости стремиться успевать и становиться всесторонне развитой личностью.

А вот определить для себя конкретный наилучший результат, к определенному Вами же сроку, явно стоит.

Вот Вы хотите развить интеллект, а для чего? Что будет результатом этого развития? В каком конкретном случае он станет вам жизненно необходим?

Что для Вас означает "всесторонне развитая личность"?

Допустим Вы наметите программу и начнете заниматься этим прямо сейчас. Ваша программа рассчитана на пять лет. Что должно быть по факту с Вашей личностью после завершённости этой программы? Как говорят специалисты: в чем здесь "сенсорная очевидность? " Что вы увидите, услышите, почувствуете, когда будете всесторонне развиты? Что конкретно должны знать и уметь?

Чем более конкретным и опредмеченным будет результат, тем проще определить критически важные шаги и устранить не приоритетные.

Важно определить истинность и экологичность Вашей цели.

Далее важно определиться с поддержкой и мотивацией.

Выбрать оптимальные условия и формы осуществления намеченной цели.

Устранить вторичные выгоды от саботажа Вашей цели и "подводные камни".

Для этого важно осознать очень много критически важных вещей.

Конечно, можно попытаться дойти до всего этого самому, набив шишки на "граблях жизненного опыта". Но можно обратиться к опытному лайф-коучу. И пройти все те же этапы под его руководством, легче, быстрее, и главное результативнее. Такая инвестиция может оказаться самым ценным вложением в Ваш путь развития всесторонней личности. Но решать, как обычно, предстоит исключительно Вам.

Контакты, и запись на консультацию, в инициалах вверху. Мои новые публикацииПерейти на dzen.ru/my_me
3 эксперта согласны
Грамотный ответ специалиста по существу вопроса
Ответы на похожие вопросы
Как стать всесторонне развитой личностью, развить интеллект — как все это успеть? — 6 ответов, задан 
Планирование профессиональной карьеры для...  · 24 окт 2021
Идея всесторонее-развитой личности - это идея Маркса и Энгельса, теоретиков коммунизма. Они ее относили исключительно к рабочему классу. В их время - человек был придатком станка, чтобы рабочий класс мог стать гегемоном и творцом, исходя из закона перемены труда они считали необходимым дать рабочим образование, сформировать дух коллективизма и социальной
активности, а для этого рабочий должен быть физически и всесторонне развит, быть знаком с достижениями культуры, как основы коллективной морали и нравственности. Речь шла не о выдающихся творческих достижениях, а о гармоничных отношениях рабочего класса с миром.
Потом эта идея прошла многие трансформации. Например, Крупская добавила идею политехнизма. Сегодня идея всесторонне развитой личности свелась к 5 спортивным секциям, художественной, шахматной школе, Кванториумам... Это впрочем не приводит к формированию всесторонне развитой гармоничной личности.
Классики марксизма вообще эту идею не относили к работникам творческого и интеллектуального труда.
Сегодня реальнее говорить об успешном человеке, профессионале, способном решать нестандартные задачи.
На самом деле мозг это машина огромных возможностей и мощи. Развивать ее возможности и мощь ни к чему, важно научиться их использовать. И другого инструмента, кроме чтения книжек умных людей нет! Важно иметь разносторонние интересы, посколько наиболее сильные идеи приходят из смежных областей. Сегодня важно участвовать активно в разных конкурсах, олимпиадах и волонтерском движени. Школа дает такую возможность. Участие например в научных олимпиадах позволяет научиться применять для решения проблем теоретическое, абстрактное мышление, как мощнейший усилитель интеллектуальных процесов и как ни странно - фантазии. Волонтерство учит понимать людей, работать в команде, без чего невозможны сегодня никакие достижения в жизни.
Как стать всесторонне развитой личностью, развить интеллект — как все это успеть? — 6 ответов, задан 
Кинолюбитель-кинокритик. Не стереотипный...  · 22 окт 2021
Любопытство в высоком смысле этого слова,пытливость ума-вот что развивает человека разносторонне. Услышали незнакомое слово-нашли что оно значит,услышали не знакомое определение-нашли,прочитали и вникли в информацию. Очень хорошо развивает личность работа над собственными ошибками и тем, что мешает развитию- паттрны поведения,которые приносят вред своему владельцу.
Новые впечатления-побывать там где никогда не были-хоть в соседнем районном центре или деревне-важно,чтобы было новое место. Пробовать новые блюда,новые ароматы, слушать новую для себя музыку(если раньше это была популярная музыка-попробуйте послушать Моцарта,например),получение новых навыков-все это умножает в мозгу нейронные связи,увеличивает их количество.
Смотрите сложное авторское кино,старайтесь понять мораль, о чем оно. Размышляйте. Учитесь мыслить(про мышление,его устройство можно найти множество информации в интернете. Можно послушать нейрофизиолога- Татьяну Владимировну Черниговскую и Алексея Васильевича Холопова-их лекции есть на ютюб. Это удивительно умные люди с системным мышлением . Ничто так не развивает как умение мыслить самостоятельно- обдумывайте информацию , анализируйте, делайте собственные выводы и проверяйте эти выводы на практике- работают они или нет. Внешний новый опыт-мышление и обдумывание-проверка выводов в "полевых условиях т.е.-в реальной жизни во внешнем мире и получение опыта и новых навыков: это путь к развитию.
1 эксперт согласен
Как стать всесторонне развитой личностью, развить интеллект — как все это успеть? — 6 ответов, задан 
Кандидат филологических наук. Учитель литературы...  · 23 окт 2021
Честно? Никак.
Если вы понимаете под "всесторонне развитой личностью" сферического Леонардо да Винчи в вакууме - то способ тут один: родиться исключительно одарённым во многих областях, а потом учиться всю жизнь. И огребать за то, что 2/3 ваших талантливых идей обернутся пшиком. Или перестанут вас интересовать, и вы их забросите (а заказчик будет писать кипятком).
Леонардо был гениальным дилетантом. Гениями рождаются. Дилетантом (простым, не гениальным) стать не сложно - а оно вам надо?
Найдите то, что вам интересно. Если вам интересно не что-то одно - занимайтесь многим. Занимаясь серьёзно, вы научитесь распределять время. Не ограничивайтесь узкоспециальными заниями, всегда старайтесь понять контекст. Изучить и научиться. Это и в профессии, и в хобби полезно. Учитесь и не останавливайтесь.
Станете ли вы "всесторонне развитой" личностью? Без понятия. Но вам будет интересно, и С ВАМИ будет интересно. И не слушайте тех, кто говорит: сейчас эпоха узких специалистов. Платон был олимпийским чемпионом по боям без правил. А Дольф Лундгрен - доктор физико-химических наук. Было бы желание.
Вторая часть вопроса, про развитие интеллектуальных способностей, требует отдельного освещения и не решается корректно без индивидуального тестирования.
Как стать всесторонне развитой личностью, развить интеллект — как все это успеть? — 6 ответов, задан 
что-то делаю, непонятно что  · 22 окт 2021
Живи себе и живи, постепенно придёт само.
Если тебе всё интересно, то ты автоматически всесторонне развиваешься.
Интеллект прокачивается не потому, что ты хочешь его развить, а потому, что ты хочешь понять, как что-то утроено. Не получилось раз, не получилось два, а интеллект прокачивается, и на третий раз получилось вдруг. С чем-то разобрался, дальше узнаёшь ещё что-то.
Это не что-то такое, что можно успеть или не успеть. Просто твой мозг, это как чемодан, в который ты складываешь всякие знания. Что тебе интересно, то ты туда и складываешь. И всё туда, ну никак не успеешь сложить, слишком всего много.
Главное, какое применение ты найдёшь своим знаниям.