Есть определенные болезни, которые должны подтверждаться стационарным обследованием. Например, гипертония. Практика такая, что чаще всего, даже если у тебя явная болезнь или нарушение, все равно направляют на амбулаторное или стационарное обследование. Это вполне законно. Незаконно – если в военкомате совсем игнорируют проблемы со здоровьем, не направляют никуда и везде пишут «годен». Если вас военкомат направил на обследование в больницу, следует помнить, что на вас и врачей распространяются права, которые описаны в законе «Об охране здоровья граждан». Пациент, который общается с любым врачом, вправе знать, какой диагноз ему собираются поставить, какие нарушения выявлены. Врач обязан в доступной форме сообщать призывнику информацию о ходе обследования. Любые медицинские манипуляции, особенно в военкомате, должны сопровождаться разъяснениями о здоровье, диагнозе, методах лечения. Здесь стоит быть настойчивым.
Важно, чтобы эти сведения были в военном комиссариате в личном деле призывника. Есть расписание болезней, которое содержит определенные ограничения. В обычной жизни человек может не очень страдать от своего заболевания, но военная служба связана с большими нагрузками, со стрессом, с экстремальными условиями и своеобразной пищей. Поэтому необходимо, чтобы военкомат располагал всеми необходимыми документами для правильного решения о годности.
Очень часто призывники думают, что военкомат сам разберется, и не приносят никаких документов. Их забирают на службу, а через две недели они попадают в госпиталь, где три месяца проводят вместо службы в армии. И потом их комиссуют. По большому счету, такие люди – обуза для армии. Граждане сами не подумали о том, что у нас военкоматы работают плохо и никто ни в чем не будет разбираться. Если гражданин сам не озаботится, чтобы медкомиссия правильно оценила его здоровье, то никто этого делать не будет. Вам любой молодой человек расскажет, как это проходит. Медкомиссия запрашивает медкарты из поликлиники. И что там указано, то они могут записать. И то не всегда. Жалобы, которые озвучивает призывник, особо никто не учитывает. Всем ставят: здоров. То есть сама медкомиссия проходит минут за пятнадцать.
Жалобы, касающиеся годности и медосмотров призывника, можно подавать в военную прокуратуру, в вышестоящую призывную комиссию и в суд. Тут важно отметить, что решение о вашем призыве приостанавливается на время разбирательств, только если вы подаете заявление в суд. Во всех остальных случаях такого не происходит. Споры по поводу отсрочек решают те же органы.
Елена Мишарина, Здравствуйте, пока вы оспариваете данное решение военкомата, решение о вашем призыве замораживается на весь период рассмотрения в судебном порядке (районный суд, затем апелляция)
Не важно сколько будет идти судебный процесс начинать призывные мероприятия они не имеют право, так как нет еще решения по прошлому призыву. Можно отправить в военкомат заявление- оповещение о том что дело рассматривается в судебном порядке и не возможности прибытия.