Рецензия на работу Моруа А. "История Соединенных Штатов Америки" М.: Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2022.
Интерес к США и истории этого государства занимает значительную долю в медийной сфере российской политики, новостных каналах, развлекательных и остросоциальных роликах на онлайн видеохостингах[1]. Поэтому неудивительно, что в настоящее время на рынок печатной продукции вышел перевод работы известного французского писателя, публициста и биографа Андре Моруа, чьи работы хорошо известны русскоязычному читателю[2].
Оригинал рецензируемой работы вышел ещё 1943 году и продолжал хронологически дополняться автором до последних лет его жизни[3]. Русский перевод книги основан на издании 2006 года. Книга поделена на примерно равные шесть глав, в которых прослеживается история от заселения людьми американских континентов до начала правления 36-го президента США Линдона Джонсона (1963–1969). Большим подспорьем для ориентирования в истории США и структуре книги является приложение, в котором приведены списки президентов США и образования пятидесяти штатов страны, хорошим знаком представляется сохранение именного указателя, позволяющего без труда ознакомиться с деятельностью интересующих читателя исторических персон.
Ввиду того, что А. Моруа формировался как автор преимущественно в первой половине XX века, его труд имеет характерные для того времени отпечатки, такие как хронологическое повествование работы, стремление создать «большой нарратив», стремящийся обхватить все предпосылки и причины формирования американского государства и историю его развития. В таком подходе есть несомненное достоинство, выраженное в том, что:
читатель узнает об основных моментах существования цивилизаций в доколумбовый период;
о том, как формировались первые колонии, как они пришли к идее защиты своих прав от притеснений митрополии;
о том,как в конечном счете этот исторический путь привел к независимости и развитию американского государства.
Несмотря на то, что период государственности обычно отсчитывают от оформления первых институциональных документов американского государства, таких как Декларация независимости и Конституция США, такое «удревнение истории» выглядит более чем оправданным. Благодаря такому подходу, читатель узнает о том, что современные США формировались на основе английских, французских, голландских, испанских колоний, о взаимодействии колонистов и индейцев, о наиболее памятных сценах колониальной жизни, к примеру, истории с судебным процессом над салемскими ведьмами[4]. Вместе с тем это позволяет смотреть на историю США и на представителей американского народа не как на людей, чья история и культура насчитывают около 250 лет, но как на особый пример культурного смешения европейских переселенцев, индейцев и представителей иных этнических групп.
К большим достоинствам книги следует отнести прекрасный иллюстративный материал, сопровождающий практически каждую страницу работы. Немаловажным является стремление использовать современные описываемым событиям источники и иллюстрации. Перед читательским взором предстанут гравюры, карты, картины, инженерные чертежи и фотографии, характерной для времени эпохи, что способствует формированию представления о США как о стране со схожей с европейскими странами культурой, но в то же время имеющей особые черты.
Тем не менее нельзя не заметить, что работа, мягко говоря, не является новаторской для читателей XXI века. Те, кто привык узнавать различные точки зрения на описываемую проблему, находить информацию о антропологических, социокультурных, микроисторических аспектах истории американского государства и народа, скорее всего, разочаруются. Дело в том, что в 1940–60-х годах подход к написанию истории преимущественно оставался на позициях конца XIX – начала XX века, а именно на акцентировании внимания в первую очередь на государственной истории, анализе деятельности ключевых политических фигур и их решений. Поэтому необходимо рассматривать работу А. Моруа как книгу своего времени, которая на текущий момент развития исторической науки методологически, фактологически устарела[5].
Логичным, но несправедливым является тот факт, что Моруа практически никак не описал российско-американские взаимоотношения, играющие значительную роль во внутренней и внешней политики США. К событиям такого плана относится объявление Екатериной II политики вооруженного нейтралитета, споры американской элиты об отношении к России в период наполеоновских войн, деятельность американских врачей в Севастополе во время Крымской войны, американская помощь в преодолении последствий голода в России в 1891–1892 годах, а также голода в Поволжье в РСФСР в 1921–1922 годах, военно-техническое сотрудничество России и США в годы Первой мировой войны, вопросы об участии американских войск в интервенции в Россию, «русский вопрос» на Версальской конференции и другие не столь значительные примеры взаимодействия двух стран и народов.
К сожалению, книга не снабжена научно-справочным аппаратом, что отчасти, соответствует оригинальному французскому изданию 2006 года. Значительным дополнением для читателя были бы научные комментарии оценок и позиций в работе Моруа. Так, понятия «фронтир» и «американская мечта», важнейшие для понимания экспансионистского характера внешней политики США и спайки государственной политики с надеждами американских граждан не раскрыты[6].
Подводя итог, хочется отметить, что данная книга — это хорошая отправная точка для человека, стремящегося узнать побольше об Америке и США в целом, которая поможет в формировании представлений о основных этапах развития американского государства, культуры и мировоззрения американского народа. Однако она же поспособствует и формированию одностороннего взгляда на различные процессы, происходящие и продолжающие происходить в Америке, такие как политика идентичности, этносоциальные вопросы и российско-американские отношения. Вероятно, к целевой аудитории данной работы в меньшей степени относятся специалисты гуманитарного профиля, а вот читатели, стремящиеся побольше узнать об основных моментах развития истории США, или студенты первых курсов бакалавриата исторических направлений найдут для себя эту книгу полезной. Для других категорий читателей книга будет интересна в первую очередь своим хоть и черно-белым, но широким и разносторонним иллюстративным материалом.
[1] ВЦИОМ. Россияне об Америке: новый «ледниковый период»? URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/rossijane-ob-amerike-novyi-lednikovyi-period (Дата обращения: 28.12.2022).
[2] Годы жизни автора: 1865 – 1967 года. Его работы с завидной частотой переводились на русский язык во второй половине XX века, и не менее шести переводов увидели свет в третьем тысячелетии.
[3] Одна из последних дат в работе, в которой Моруа даёт анализ происходящих событий это 1967 год, в котором «федеральному правительству пришлось на 6% повысить налоги. Но экономическая мощь страны настолько велика, что ее будущее не вызывает беспокойства». Цит. по: А. Моруа. История Соединенных Штатов Америки. М.: Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2022. С. 569. Иронично, что в середине 70-х годов США столкнулись с одним из самых больших экономических кризисов и кризисов американской идентичности за свою историю.
[4] Отсылки на этот процесс наблюдаются в современных произведениях массового характера, к примеру, в компьютерной игре The Dark Pictures Anthology: Little Hope (2020 год), сериале «Салем» (2014–2017).
[5] К примеру, речь о падении империи ацтеков и майя, где автор указывает в качестве одной из причин: «империя, состоящая из покоренных народов всегда уязвима … у испанцев были лучшее оружие». См. подробнее: Моруа А. Указ соч. С. 17-18, 27-28. Интересующийся может открыть классическую работу Дж. Даймонда «Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ» и подчерпнуть о причинах падении империй больше. Так же, нельзя не заметить, что иногда Моруа накладывает представления о «тоталитарном коммунистическом строе» на древние империи индейцев.
[6] В настоящее время: фронтир уже не просто историческая концепция, а один из постоянных воспроизводящихся образов, мифов, который конституирует сам себя через постоянную реактуализацию и тиражирование. Как указали представители американской школы Мифа и символа (Г.Н. Смит, А. Трахтенберг, Л. Маркс и другие), объединявшей историков, социологов, литературоведов, американцы живут в зоне постоянно воспроизводящегося фронтира. Американская мечта всегда находится в процессе становления, футуристичность Америки, стремление к прагматизму, прогрессу и мессианизму создали уникальное видение развитого будущего и одновременно его «негативный» сценарий – киберпанк. См. подробнее: Вихрова К.А. Постапокалиптический сюжет в американском кино 1990–2000-х гг. дис. маг. СПб., 2018.
Поясните пожалуйста смысл выделений шрифтом. Что такое в Вашем контексте "отпечатки"? По Вашему есть две категории читателей,: студенты первых курсов бакалавриата исторических направлений(это же надо так сформулировать!) плюс любопытствующие И те кому картинки смотреть, но не цветные,а чб?