Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Существовал ли дресс-код для женских причёсок в прошлые века?

когда я читала "Лёгкое дыхание" Бунина, меня озадачил момент, где директриса отчитывала гимназистку за "слишком женскую прическу", которая не свойственна юным девушкам. что это значит и какая именно прическа отличает невинную девушку от взрослой женщины? буду благодарна за объявления.
ИсторияМода и стиль
Алëна Панина
  ·   · 7,3 K
Историк, специалист по истории Средневековой...  · 11 мар 2022
Причёска всегда была своеобразным индикатором социального положения девушки, её матримониальных планов, показателем степени свободы нравов, собственно, деталью, в которой "кроется дьявол".
Если мы говорим об истории XIX века, то эпизод из "Лёгкого дыхания" весьма показателен, т.к. отражает установки, которые господствовали в обществе.
Юным девушкам (в том числе и гимназисткам) полагались скромные, приличествующие, как считалось, их возрасту причёски.
Выходить на улицу с непокрытой головой считалось неприличным, отсюда обилие шляпок, чепцов и капоров самого разного фасона.
Интересны воспоминания Анны Керн, которая описывает эпизод, когда оказавшийся в их доме раненый юноша восхищается юной девушкой в присутствии тётки:
...тётушка Анна Ивановна...очень меня огорчила, окромсавши мне волосы по-солдатски, чтобы я не кокетничала ими. Я горько плакала.
Данная сцена примечательна с двух точек зрения. С одной стороны, это восприятие юной (на момент событий Анне Керн было 12 лет) девушки своего внешнего вида, в котором причёска ассоциировалась со взрослением, долгожданным этапом для большинства девочек особенно из дворянской среды. С другой стороны, это репрессивная мера тётки, её опасение за нравственность девушки, которая произвела впечатление на представителей противоположного пола.
Мемуаристика XIX века даёт весьма показательные примеры роли причёски в жизни девушек и женщин. Так примерно в 8-10 лет девочкам меняли детскую причёску (кудри) на девичью (косы).
Портреты первой половины XIX века воспроизводят девичью причёску в виде гладко зачёсанных, разделённых на прямой пробор волос с уложенной сзади косой.
Вот несколько примеров:
Оливье (?) Портрет семьи Бенуа, ок. 1817 г.
Неизвестный художник, портрет Екатерины Ивановны Новосильцевой с детьми, ок. 1830 г.
Неизвестный художник, портрет Ольги Валериановны Ченгери, 1840-е
Считалось, что локоны - удел старших девушек, и расценивалось подростками как одно из главных внешних проявлений взрослости.
Кстати, в конце XVIII века 10-12-летних девочек нередко изображали одетыми и причёсанными "по-взрослому", что должно было визуально поддерживать иллюзию их взросления (куда же без матримониальных планов), и в то же время позволяло девочкам приблизиться к статусу социально полноценного возраста.
Портрет 12-летней Елены Петровны Черевиной, которая вовсе не выглядит на свой юный возраст:
Островский Г. С. Портрет Е. П. Черевиной, 1773 г.
Как итог: регламентация частной и общественной жизни в XVIII-XIX вв., а тем более ранее, достигала своего апогея, важно было все: от приличествующих случаю причёсок, украшений, костюмов до манеры речи, тем разговора, жестов. Всё это было проявлением некоей социальной игры, правила которой определялись конкретной средой, местом и временем, и несоблюдение которых могло дорого стоить репутации нарушителя.
1 эксперт согласен
Женские причёски, как и у мужчин чуб, косы или косички, усы, борода -- всё в более ранее время должны были соотв... Читать дальше