Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Я врач-диетолог и основатель Высшей школы...  · 5 дек 2021

Жиросжигание и белок

Как вы думаете, куда девается жир при снижении веса❓
Испаряется❓
Снижение веса - это сложный биохимический процесс с вовлечением многих органов и систем организма.
Жир находится у человека в жировых клетках или адипоцитах, количество которых практически не меняется при наборе веса. Поэтому худея, мы избавляется не от жировых клеток, а от жира находящегося в них.
Сжигание жира происходит в мышечной ткани, а точнее в митохондрях, с образованием энергии, CO2 и H2O.
Но как жир из адипоцита, например, на животе попадает в митохондрии мышечной ткани❓
Правильно, с помощью белка❗️
1️⃣ На белковом носителе в составе липопротеидов жиры транспортируются по кровеносному руслу к мышечной ткани.
2️⃣ Через клеточную мембрану при участии транспортного белка альбумина жиры попадают в миоцит (мышечную клетку).
3️⃣ Внутри клетки на специальных белках (fatty acid binding protein) жир доставляется к митохондрии.
4️⃣ И в конце концов при участии карнитина поступает в митоходрию, где вступает в каскад биохимических реакций с образованием энергии.
На заметку❗️Карнитин - это аминокислота, попадает в организм из белковой пищи.
Поэтому недоедая белковой пищи, мы тормозим процесс сжигания жира❗️
И напоследок...
Сама мышечная ткань также состоит из белка. Поэтому дефицит белка в питании всегда ведёт к распаду мышечной ткани.
Знаете, как рассчитать «Сколько есть белка, чтобы похудеть»❓