Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Развиваю сеть стоматологических клиник «Белая...  · 5 авг 2021

«Если не будешь сидеть спокойно, я тебя накажу»: как не напугать ребёнка перед первым визитом к стоматологу

И как обнулить страхи ребёнка перед врачом, если они есть.
Дети не боятся стоматологов по умолчанию: нельзя страшиться того, чего ты не знаешь и ещё не испытал. Большинство страхов передаются детям от родителей. Они «считывают» волнение взрослых и чувствуют обман.
Ррасскажу, как подготовить ребёнка к первому визиту к стоматологу и не вырастить из него стоматофоба.
Как подготовить ребёнка к первому визиту
Желательно, чтобы первая встреча ребёнка со стоматологом произошла до того, как заболит зуб. Боль неприятна сама по себе, а общение с новыми людьми (врачами) и неизвестная обстановка удвоят стресс.
Поэтому приведите ребёнка к стоматологу, как только прорезались первые зубы. Врач осмотрит полость рта, даст родителям рекомендации по уходу и наладит с ребёнком контакт. Малышу покажут инструменты, позволят с ними поиграть, почистят зубы, если он позволит.
Адаптационный визит нужен, чтобы ребёнок получил положительный опыт общения с врачом. Привык к клинике, расслабился и преодолел настороженность.
Если на первом визите врач обнаружит стоматологическую проблему, лучше перенести лечение на следующий раз.
А теперь перейдём к тому, как подготовить малыша к первой встрече со стоматологом.
  1. Объясните ребёнку, зачем ходить к стоматологу
Малыш ещё не подозревает, что у врача ему может быть больно, но испытывает дискомфорт от встречи с неизвестным и не понимает, зачем идти к какому-то доктору. Чтобы предотвратить страх неизвестности, «лечите» его информацией.
Расскажите в доступной форме про «злых» микробов и кариозных монстров, которые уничтожают зубы. Объясните, что доктора не нужно бояться — он спасает зубы от этих монстров. Формируйте позитивный образ врача. Читайте детские книги про врачей, не отзывайтесь о них плохо в присутствии ребёнка. У него должно сформироваться чёткое понимание, что врач — это друг, он будет заботиться о его зубах.
Есть много интересных сказок и мультфильмов, которые помогут объяснить, как и зачем чистить зубы и посещать стоматолога.
  1. Поиграйте с ребёнком «в стоматолога»
Порепетируйте визит к врачу. Расскажите, как нужно садиться в кресло, открывать рот и держать его открытым. Посчитайте зубки ребёнка, покажите, как доктор будет их чистить.
Также можно порепетировать с любимой игрушкой: «полечить» зубы кукле или плюшевому зайцу.
  1. Выберите подходящее время
Важно, чтобы к врачу ребёнок пришёл сытым, выспавшимся и в хорошем настроении. Тогда будет меньше шансов на то, что ребёнок начнёт раздражаться и капризничать.
Сделайте всё, что в ваших силах, чтобы обеспечить маленькому пациенту эмоциональное и физическое благополучие в день визита.
Не записывайтесь к врачу на время, когда ребёнок обычно спит. Плотно его покормите перед выходом из дома. Покажите фотографию врача, к которому вы пойдёте, тогда очный контакт сложится лучше. Позаботьтесь, чтобы у вас было достаточно времени и не пришлось спешить и нервничать: атмосфера должна быть спокойной.
После посещения врача можно порадовать ребёнка и купить ему игрушку, о которой мечтал. Обычно детские врачи тоже дарят маленьким пациентам подарки. Иногда родители покупают какой-то подарок и просят стоматолога, чтобы он его вручил от своего имени.
Какие ошибки совершают взрослые, когда готовят ребёнка к визиту
По статистике, треть людей в мире страдает от стоматофобии — боязни стоматологического лечения. Как правило, к этому приводят неудачные первые визиты, когда ребёнка лечили в удержании, кричали на него или обманывали его ожидания.
В итоге он вырастает, но не может справиться со страхом и обращается к врачу только в самой крайней ситуации — когда спасать уже нечего и зуб нужно удалить. Страх мешает человеку регулярно проводить профилактику, делать гигиеническую чистку четыре раза в год и не запускать зубы до критических состояний.
Врачи рекомендуют посещать стоматолога четыре раза в год, потому что на профилактическом визите пациентам делают рентген-контроль, который может показать скрытый кариес. На первых стадиях его ещё можно вылечить без сверления.
А сейчас я расскажу об ошибках родителей, которые могут сформировать у ребёнка боязнь стоматологического лечения.
  1. Родители показывают свой страх
Не стоит недооценивать детей: они сразу почувствуют ваш страх перед стоматологом. Скрыть от ребёнка, что вы избегаете визитов к врачу и боитесь боли, практически невозможно. Вам будет казаться, что вы убедительно объясняете малышу о комфорте и безопасности лечения, но он сделает свои выводы.
Поэтому, если у вас есть страх, постарайтесь сначала преодолеть его самостоятельно. Показывайте ребёнку собственный пример: посещайте стоматолога, берите ребёнка с собой «за компанию» или просто рассказывайте ему о своих позитивных впечатлениях. Визит к стоматологу должен стать частью вашей жизни.
  1. Употребляют «пугающие» слова
Ошибка — предупреждать ребёнка, что будет не больно, не страшно, не долго. Он не воспринимает частицу «не» и слышит только пугающие слова.
Вместо подобных «напутствий» лучше показать малышу положительные результаты визита. Например, сказать, что стоматолог «покормит зубки», чтобы они не болели и росли красивыми.
К стоп-словам относятся не только наречия с отрицательной частицей, но и такие слова, как «укол», «вырвать», «сверлить».
  1. Обманывают
Ещё хуже пообещать ребёнку, что его только осмотрят, когда в действительности предстоит лечение. Или что «будет не больно», если предстоит болезненная процедура.
Так ребёнок испытает стресс не только от посещения врача, но и от обмана родителей. После этого будет сложно заслужить доверие ребёнка.
Накануне визита осторожно расскажите, что будет делать врач. Без стоп-слов, обмана и в доступной ребёнку форме. Например: доктор прогонит из зуба злых микробов, а потом закроет дырочку специальным пластилином.
  1. Шантажируют или угрожают
«Если не будешь сидеть спокойно, я тебя накажу».
«Если не позволишь врачу лечить тебе зубы, они отвалятся».
После таких заявлений ребёнок не будет чувствовать себя в безопасности рядом с родителями и врачами. Это опасно не только для психики малыша, но и для отношений с родителями, которые вряд ли станут доверительными и открытыми.
  1. Применяют силу
Это самый ужасный способ привести ребёнка к врачу, и мы искренне надеемся, что вы так никогда не сделаете.
В советской медицине к детям нередко применяли силу — пытались удержать кричащего малыша в кресле. Но, во-первых, после такого лечения у ребёнка останется психологическая травма. А во-вторых, сегодняшняя медицина работает в условиях высокой точности: если пациент будет дёргаться, начнёт спадать раббердам — платок из латекса для изоляции полости рта, — слюна попадёт в область работы врача и качественного лечения не получится.
Не нужно принуждать ребёнка к лечению. Если он впал в истерику и не успокаивается, лучше поехать домой, а лечение провести в следующий раз.
  1. Не объясняют, зачем вообще лечить зубы
Представьте: вас, взрослого человека, отвозят в неизвестное место, отмахиваются от вопросов фразой «так надо», усаживают в кресло какого-то врача и проводят малоприятные манипуляции во рту. Уверены, вы будете, мягко говоря, в недоумении.
Также чувствует себя и ребёнок, когда не понимает, зачем ехать в клинику и почему к нему в рот попадают «непонятные железки» и жужжащие предметы.
К стоматологическому визиту ребёнка нужно готовить заранее. Мотивировать его и объяснять простыми словами каждое будущее действие врача.
Что делать, если ребёнок уже боится стоматолога
Победить уже сформировавшийся страх довольно сложно. Если он возник из-за негативного опыта обращения к стоматологу, попробуйте сменить врача. Как правило, у детских стоматологов есть навыки по налаживанию отношений с детьми. Но если они не сложились, лучше поискать другого врача.
Не стоит обещать ребёнку, что в следующий раз будет не так страшно и больно. Лучше сказать, что родители и врач постараются, чтобы ему было комфортно.
Если раз за разом малыш кричит и не позволяет себя лечить, можно обратиться к психологу.
Когда проблем с зубами много, а лечить их необходимо как можно скорее, лучше воспользоваться общим наркозом. Иногда ко мне приходят трёх-четырёхлетние дети с кариесом на 10 зубах! Даже самому сознательному и спокойному малышу будет трудно выдержать такое объёмное лечение, а разбивать его на 10 визитов не всегда удобно.
К тому же кариес в молочных зубах переходит в пульпит гораздо быстрее, чем в коренных. Растягивать лечение — обрекать зубы на удаление. А почему это плохая идея, я рассказывала в этой статье.
Современные средства для седации или наркоза не такие токсичные, как в предыдущих поколениях. Вред, который они могут нанести, значительно меньше, чем вред от бактерий, которые живут в полости рта из-за невылеченных зубов.
Главное
Если ребёнок боится идти к стоматологу, хотя ещё ни разу не лечил зубы — значит, взрослые сделали что-то не так. Например, сами не ходят к врачам или нелестно отзываются о них при ребёнке.
Страх неизвестности «лечится» информированием: перед визитом к стоматологу нужно в доступной форме объяснить малышу, зачем ходить к врачу и что происходит в кабинете. Ещё лучше, если вы вместе посмотрите мультфильмы и почитаете книжки о лечении зубов.
Создавайте дома позитивный образ врача. Он не должен ассоциироваться с болью, слезами и уколами.
«Не больно», «не страшно», «безопасно», «укол», «вырвать», «сверлить» — это главные стоп-слова, которые не стоит произносить, готовя ребёнку к визиту врача.
После посещения доктора можно порадовать ребёнка и купить ему игрушку или что-то вкусное. Но шантажировать, угрожать и приводить к врачу обманом не стоит. Это ухудшит ваши отношения и негативно скажется на психике малыша.
Треть людей на планете страдает стоматофобией — боязнью стоматологического лечения. Во многом, страх сформировался из-за негативного опыта в детстве, когда ребёнка лечили в удержании и угрожали наказать за слёзы.
Если подготовить малыша к первому визиту к стоматологу, привести его ещё до того, как что-то заболит, и регулярно водить на профилактические осмотры, он может никогда не узнать, что такое кариес.
Медицина+4
Здравствуйте. А могут страхи передаваться по наследству? Если да, то как ребенка можно убедить, что стоматолог это... Читать дальше

@Людмила Белкина, спасибо за вопрос! генетически страх стоматолога не передается, но вот внушить детям этот страх — это вполне реально :( изначально дети не боятся стоматолога. о том, как преодолеть страх или не создать его, я написал в этом посте