Консультант по ассортименту и категорийному... · 24 сент 2021
На самом деле - необязательно, все сильно зависит от того, есть ли перед компанией какие-нибудь задачи, которые она может реализовать через социальные сети, и есть ли потребитель компании в этих соцсетях.
Вопрос задач на Кью обсуждался ранее (по ссылке), вкратце их можно обрисовать как:
рекрутинг,
повышение узнаваемости бренда,
прямые продажи,
работа с репутацией и формированием экспертного образа.
Если говорить про наличие потребителей компании и эффективность оценки соц.сетей (ранее обсуждалось на Кью), то исходя из ваших задач, определите что в соц.сетях есть ваша аудитория и ваш формат сообщений подходит под платформу.
Стоит понимать, что если задача рекрутинга и работы с репутацией актуальна для любой компании и хорошо выполняется через социальные сети, то узнаваемость бренда и прямые продажи - актуальны только для b2c компаний, поставщики оборудования и ингредиентов, к примеру, просто не смогут реализовать там свой потенциал.
Хорошим примером служит компания ГК "Союзснаб" - один из крупнейших в России производителей и поставщиков пищевых составов для бизнеса (консерванты, стабилизаторы, начинки, приправы и вот это вот все). В определенный момент они поддались всеобщему тренду и завели страницу ВК с целью реализовать все задачи выше, кроме пожалуй продаж.
Результат более чем за пару лет достаточно невелик - 1,8 тысяч подписчиков, средний охват постов - 200 просмотров, максимальный (см.ниже) - ок.600 (и то не по-профильной тематике).
Примерно такая же картина на их странице в Instagram, про Твиттер - я и вовсе молчу.
Как мы видим, не всем компаниям обязательно находиться в социальных сетях для роста своего бизнеса, хотя и рекомендуется присутствие там хотя бы отдела HR для привлечения наиболее талантливых выпускников и профессионалов с опытом работы.