Один из создателей странички green_podokonnik_spb... · 30 авг 2021
Маракуйя: экзотическая звезда на вашем подоконнике
Маракуйя, или страстоцвет, или гранадилла… Эта пышная лиана заслуживает, чтобы на нее обратили внимание.
Сейчас можно купить саженцы маракуйи съедобной и других сортов, а семена есть почти в каждом садовом центре. Мы пошли более экспериментальным путем: вырастили маракуйю из семечек плода (вкус у него оказался вовсе не таким, как в йогурте). Сегодня это уже взрослая лиана, которая занимает половину балкона. Оказалось, что в уходе маракуйя не так уж сложна (даже в Санкт-Петербурге), так что с радостью делимся своим опытом.
Освещение: обильное, может выдерживать прямое солнце. Но сам горшок лучше размещать в затенении, чтобы корни не перегревались и не пересыхали.
Полив: щедрый, но без заливов. В жаркие дни через день-два. Налив в поддон побольше воды, можно забыть о процедуре на несколько дней. Также отлично подойдет вариант с автополивом, фитильным поливом или увлажнителем почвы.
Влажность: повышенная, маракуйя любит опрыскивания.
Температура: 22-25 градусов летом, не ниже 12 градусов зимой.
Грунт: по опыту, нужен рыхлый. Корни с трудом осваивают плотный ком, и тогда рост останавливается.
Пересадка: молодое растение пересаживают каждый год, а вот окрепшие 3-4-летние маракуйи могут потерпеть пару лет в одной емкости. Чем больше земли дать маракуйе, тем больше она разрастется. Для квартирно-балконного размера растению вполне хватит 5-литрового горшка. Просто меняйте по мере необходимости в нем грунт.
Маракуйя любит свежий воздух, летом ее смело можно выносить на балкон. Но не переносит сквозняков. Также нуждается в опоре или стене, по которой будет ползти. У растения очень цепкие усики, которые намертво приматываются ко всему, до чего дотянутся.
Пассифлора хорошо откликается на формирование. Срезанные в теплое время года черенки быстро дают корни, их легко подсадить в горшок к родительскому растению, чтобы получить более пышный куст. К зиме маракуйя может начать скидывать листья - для северных и средних широт это нормально. В таком случае растение легче перезимует, если обрезать лысеющие стебли. По весне пассифлора выпустит много новых веточек.
Если хотите добиться цветения или даже плодоношения, то придется пристально наблюдать: маракуйя сбрасывает бутоны при малейшем пересыхании или нападении паутинного клеща. У нас растение цвело всего один раз, но, увы, режим полива оказался неподходящим, в результате бутоны оказались на полу. Цветок маракуйи раскрывается на рассвете и вянет через несколько часов. Чтобы застать его во всей красе, нужно встать пораньше. Но и без этого маракуйя радует крупными сочными листьями и живописными изгибами.