Для начала лично мне хотелось бы разделить этот вопрос на две части: отдельно про школьных учителей, которые реально заканчивают педагогические ВУЗы, и университетских преподавателей, которые являются специалистами в своей области или представителями бизнеса, но ничего не знают о педагогике (как правило).
Про первый вариант рассуждать не могу, не моя область, а про второй можно попробовать высказаться.
Как я уже сказала, в университете преподают специалисты и ученые, которые шарят в конкретной области или наборе смежных дисциплин. Преподавателем тебя могут взять сразу же после получения магистерского диплома, а значит, как вообще происходит процесс преподавания ты знаешь лишь на личном опыте вчерашнего ученика/студента.
Методики преподавания, конечно, у каждого будут сугубо свои. Если на одну пару ставят двух преподавателей сразу, мы предпочитаем по факту оставлять там кого-то одного по договоренности: иначе будет выглядеть как "две женщины на одной кухне". Вообще никак не сочетаются индивидуальные подходы.
В целом ты нарабатываешь опыт и дорабатываешь свои подходы просто по ходу дела, проводя эксперимент за экспериментом с каждым новым курсом.
Есть ли курсы повышения квалификации? Да, но не видела таких, которые были бы связаны именно с методиками и качеством образования напрямую. Как пример, в последнее время много всего насчет дистанционного образования и правил построения электронных курсов, но оно имеет свою специфику. Так, например, мне, айтишнику, лишний раз рассказывают как монтажить видео, что довольно бессмысленно.
Также у ППС есть система KPI, но она целиком посвящена нашей работе во время так называемой "второй половины дня", то есть любой внеучебной деятельности. Об этом можно задуматься отдельно.
Подводя итог, могу лишь предположить, что единственным критерием качества университетского преподавателя, наверное, может быть только обратная связь от самих студентов и их достижения.