Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Методолог. Пишу о зарубежном образовании на...  · 20 мая 2023

КАК ОЦЕНИВАЮТ У НИХ 

 
На позиции академического директора я запускаю уже вторую школу, и один из вопросов, который возникает почти сразу - это система оценивания. Давайте разберёмся, каковы мировые практики в этой области.  
5️⃣ Начнём с привычной пятибалльной российской шкалы. Фактически, она является четырёхбалльной, а единица остаётся страшилкой для самых нерадивых. Ключевой недостаток такой шкалы - её низкая информативность, которая вынуждает придумывать “плюсы” и “минусы”. Россия, кстати, не одинока - такая шкала используется ещё примерно в десятке стран, например, Панаме и Венгрии.   
🔟 В мире более распространена десятибалльная шкала - можно назвать как минимум два десятка стран, использующих её. Она интуитивно понятна и проста - достаточно вычислить процент правильно выполненных заданий или достигнутых критериев, разделить на десять - и отметка готова. Также она играет куда более мотивирующую роль для учеников. Дело в том, что в пятибалльной системе все работы, выполненные менее чем на 60%, награждаются “неудом”. Но чтобы правильно выполнить, скажем, 55% работы, нужно приложить некоторые усилия. Получается, что пусть и недостаточно, но поработавший ученик уравнивается с тем, кто вообще ничего не делал. До вывода “так какая разница, всё равно двойку получу” с последующим забвением на задней парте остаётся даже уже не один шаг. Видя результат приложенного труда и рост отметок, например, с 1/10 до 3/10, ученик более мотивирован к прогрессу. 
🅰️ Схожим преимуществом обладает и англосаксонская буквенная система от A до F. Однако, здесь есть нюанс: в классическом виде она является пятибалльной (A, B, C, D, F), где F означает всё, что не достигает 40% выполнения. Хотя порог “отсечения” более лоялен к ученикам, очевидно, что пять градаций не очень информативны. В Великобритании довольно давно спектр отметок был расширен за счёт добавления A* и E. Тем самым, система система превратилась в семибалльную, где A* получают работы с более чем 90% правильных ответов, а далее отметки идут с интервалами в 10% (A от 80 до 90%, В от 70 до 80% и т.д.), останавливаясь на F или U (Unclassified) за всё, что не набрало 40%.  
📝 Почему именно 40%? Дело в том, что существует статистическая вероятность угадывания правильных ответов либо же ответа на вопросы с помощью здравого смысла (common sense). И порог этого интервала как раз обычно оценивается в 30-40%.  
💯 Тема оценивания очень богата, и этим постом я открываю серию публикаций о ней. Ранее я писал про критериальное оценивание и оценивание групповой работы. В ближайших выпусках:  
🔸 Система оценивания в Международном бакалавриате (IB) 
🔸 Экологичные принципы оценивания 
🔸 Как выстроить систему оценивания в школе 
🔸 Выпуcкные экзамены в международных образовательных системах. 
🔜 Не переключайтесь!
Пишу о зарубежном образовании на канале "Как учат у них"Перейти на t.me/Redbrick_Manchester
Образование+4
Философия - это наука логических построений незнающими математики.  Сначала определимся для чего учат у нас, а... Читать дальше