Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Методолог. Пишу о зарубежном образовании на...  · 2 мая 2023

ChatGPT идёт в школу. Продолжение

Во вчерашнем посте я подробно разобрал, какими недостатками для образовательных целей помимо проблемы академической честности обладает ChatGPT. Теперь перейдём к тому, как можно обратить дефект в эффект
  1. Путём калибровки модели ChatGTP можно добиться её работы на основе верифицированной информации. Более того, можно добиться учёта теорий и научных законов, при условии использования очень подробных и выверенных теоретических определений в массиве данных. Этот путь требует наличия соответствующих компетенций и, вероятно, мы увидим появление профессии «инженера по настройке нейросетей» в образовании. Также, вероятно, это будет доступно прежде всего крупным цифровым образовательным платформам.
  2. При выполнении первого условия ChatGPT очень полезен для генерации обратной связи на выполненную учеником работу. Причём, в зависимости от заданного запросом условия, можно получить фидбек (или несколько одновременно) с точки зрения фактологии, соответствия теоретической концепции, критического анализа и т.д. Так можно пробовать делать и сейчас, но при перепроверке ответов нейросети преподавателем.
  3. Генерация заданий для учеников. Один мой коллега недавно поделился передовым опытом – с помощью ChatGPT он сгенерировал 20 грамматических заданий на спряжение глаголов. Аналогичным образом он поступил, когда возникла потребность в генерации небольшого текста для задания на чтение. Правда, текст пришлось перепроверять и редактировать.
  4. Обучающие игры в формате диалога. Можно играть в города, «правду или ложь» и т.д. Особенно хорошо это работает в изучении иностранных языков. 
 
Всё перечисленное не решает основной проблемы - возможности генерации ответов учениками и выдачи их за свои собственные. Вероятно, стоит ожидать появления нейросетей, задачей которых будет выявление признаков работы других нейросетей – Антиплагиата 2.0. Либо, изменения форматов заданий и занятий. 
Признаем, что в наших руках появился инструмент, который пока совершенно не освоен. Завершу цитатой из статьи Билла Коупа и Мери Калантзис: 
как любой попугай, нейросеть хороша лишь настолько, насколько хорошо то, что мы ей говорим.
Пишу о зарубежном образовании на канале "Как учат у них"Перейти на t.me/Redbrick_Manchester
Образование+4
Имхо, весьма полезный пост вкупе с весьма полезной ссылкой. Л.К. Полагаю, что границы применимости и адекватные... Читать дальше